Некоторые люди, испытывая тревогу или стресс, принимают глицин. Что при этом необходимо учитывать, рассказала радио Sputnik доктор медицинских наук, невролог, президент международного общества «Стресс под контролем» Елена Акарачкова.
Глицин — аминокислота, необходимая для функционирования нервной системы. Однако, принимая этот препарат необходимо помнить, что он может иметь как успокаивающий, так и «стимулирующий» эффект.
«В малых дозах глицин обладает стимулирующим действием, в больших — успокаивающим. Если мы хотим немножечко улучшить память, повысить работоспособность, то это порядка 300 миллиграммов в сутки, разделенные на два-три приема. Если есть, наоборот, эмоциональная лабильность, нарушение сна, то это уже 3000 миллиграммов. Принимать в этом случае можно однократно за полчаса — час до сна. Курс — две недели, месяц», — рекомендовала специалист.
Однако, по ее словам, лучше принимать глицин по назначению врача, а не по собственной инициативе.
«В какой-то момент глицин перестает помогать, потому что тревога имеет свойство становиться хронической. По мере того, как болезнь прогрессирует, он перестает действовать. Глицин имеет очень слабый эффект и в тяжелой ситуации не поможет, не даст возможности мозгу справиться с напряжением», — предупредила Акарачкова.
Также она добавила, что сочетать его с другими препаратами без назначения врача не стоит, так как это может снизить активность других лекарств.