
ВЧЕРА.
«Это останется в истории». Как Лукашенко взял под крыло «Белхудожпромыслы» и избежал «заняпада» культуры.
Николай Шкред назначен первым заместителем управляющего делами Президента Беларуси.
Головченко на заседании коллегии МИД: экспорт должен быть в приоритете.
«Необходимо эффективно задействовать все площади». Кочанова о развитии территории «Мотовело».
Чеботарь: приоритет в экспорте на 2024 год — освоение рынков дальней дуги и дружественных стран.
Алейник о ВНС: это подлинное народовластие, а не калька западных псевдодемократических лекал.
Готовящиеся к полету в космос белоруски прибыли на Байконур.
В Минтруда рассказали, что делается для поддержки женщин на рынке труда.
Белорусские полярники поздравили женщин с 8 Марта.
Тепло по расписанию. В стране изменились нормы по включению отопления.
Калькулятор для второго дня рождения. Как белорусские кардиологи спасают пациентов с «новой» печенью.
СЕГОДНЯ
В Национальном пресс-центре пройдет пресс-конференция на тему «90-лет Союзу писателей Беларуси. Новые проекты Союза, участие в Минской международной книжной выставке-ярмарке». Начало в 11.00.
«Дамские штучки» представят на посвященной Международному женскому дню интерактивной выставке в Белорусском государственном университете. Посетителям представят около 50 женских аксессуаров из личных коллекций членов первичной организации Белорусского союза женщин БГУ. Это будут веера, театральные сумочки и украшения, изготовленные мастерами из Беларуси, России, Китая, Турции, Сирии, Индии, Непала и др. Каждый экспонат имеет не только материальную ценность, но и свою историю, символическое значение. На открытии выставки Ирина Казакова проведет мастер-класс по изучению «языка веера».
Временная экспозиция «Певчие птицы» будет представлена по 9 марта в выставочном зале Музея природы и экологии (г. Минск, ул. М. Богдановича, 9А).
В Национальном художественном музее Беларуси до 24 марта будет работать выставка «Художественному — 85. Афиши и фотографии», на которой представлены афиши и фотографии из архива музея и Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Временная экспозиция «Певчие птицы» будет представлена по 9 марта в выставочном зале Музея природы и экологии (г. Минск, ул. М. Богдановича, 9А).
Выставка «Мова ваеннай ілюстрацыі», приуроченная к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, будет работать до 31 марта в Национальной библиотеке Беларуси.
Выставка традиционного китайского и корейского искусства «Жемчужины Востока» будет работать до 6 мая в Национальной библиотеке Беларуси.
ЗАВТРА
В Республике Беларусь — День женщин.
Международный женский день. Учрежден в 1910 по решению Социнтерна на 2-й Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене. Впервые он был отмечен в 1911 году. 1975 год ООН объявила Международным Годом женщин, с тех пор 8 марта официально провозглашен как Международный женский день.
110 лет назад родился Зельдович Яков Борисович, российский физик-теоретик, академик АН СССР (1958), иностранный член Лондонского королевского общества (1979), НАН США (1979), доктор физико-математических наук (1939), профессор, трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1953, 1956). Один из основоположников релятивистской астрофизики, современной теории горения, детонации и ударных волн. Автор научных трудов по гетерогенному катализу, физикохимии, горения и взрыва, теории ударных волн, физике ядра и элементарных частиц, рентгеновской астрономии, астрофизике и космологии и др. Развил теорию горения порохов и внутреннюю баллистику ракет на твердом топливе, которые легли в основу создания ракетной системы залпового огня «Катюша». Сделал расчет цепной ядерной реакции деления урана. Разработал теорию строения сверхмассивных звезд и компактных звездных систем с учетом эффектов общей теории относительности, теорию процессов в «горячей» Вселенной. Участник создания советского атомного и ядерного оружия. Лауреат Ленинской премии (1957) и Государственной премии СССР (1943, 1949, 1951, 1953). Умер в 1987 году. Его именем названа малая планета. В Минске установлен его бюст.
100 лет назад родился Давлетов Баян Еркеевич, участник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Командир стрелкового взвода старший лейтенант Давлетов отличился при форсировании Днепра в Лоевском районе Гомельской области. Взвод под его командованием переправился через реку, уничтожил несколько огневых точек противника; 21 октября 1943 года в бою за д. Бывальки уничтожил несколько огневых точек противника, благодаря чему батальон освободил деревню. Смертельно ранен в этом бою.