
Как считают фельдшеры, за счёт привлечения бригад из пригорода будет решаться вопрос нехватки сотрудников в самом Новосибирске. Медики говорят, что в бригадах должно быть в среднем в полтора раза больше работников.
«Бригад не хватает. Откуда взять их? Никто работать не идёт, поэтому надо создать единую диспетчерскую. Надо отметить, что это задумка не новосибирского минздрава — эта всероссийская инициатива»,
— поделился один из колыванских фельдшеров.
Например, нагрузка на бригады «скорой» в наукограде Кольцово бывают ниже, чем в Новосибирске. Эту ситуацию и собираются исправить в минздраве.
«У нас единая диспетчерская: что мы можем сделать? Рядом Кировский район. Если бригада свободная: почему её не можем отправить на Петухова? Допустим, в густонаселённый жилмассив “Мартёшкин двор”, — говорят сами сотрудники бригад “скорой помощи”, которые работают в пригороде. — Тот же самый Краснообск в случае необходимости может перекрыть город. А вот с Коченёво, Мошково, Колыванью — уже другая история».
В частности медиков из Колывани пугает перспектива: привезти больного в стационар Новосибирска, а потом уже дежурить в областном центре.
"Я приеду на вызов к остывшему трупу, образно говоря? Например, до Колывани 50 километров. А тут граница с Томской областью, это ещё 100 километров…. Если мы уедем, то люди не дождутся медицинской помощи, — считает собеседник Сиб.фм.
— И моё личное мнение: если бы руководитель станции скорой помощи захочет, чтобы у него были сотрудники, они будут!".
Опасаются фельдшеры и того, что у них не будут работать планшеты, где будет отражаться карта вызовов и приёма «скорой помощи».