Существует множество разных мнений, касаемо цвета яиц. Кто-то считает, что коричневые полезнее, поскольку курицы лучше питались. А есть те, кто уверен, что предпочтение нужно отдавать белым, ведь они вкуснее за счет содержания гораздо большего количества белка. Кто же все-таки прав — рассказываем далее.
На самом деле, белые и коричневые яйца никак друг от друга не отличаются, если только цветом. Ни пользой, ни вкусом.
Доказано, что в белых и коричневых яйцах содержатся одни и те же питательные вещества в одинаковом количестве:
- Белки — 6,3 грамма
- Углеводы — 0,3 г
- Жиры — 4,7 г
- Железо — 0,8 мг
- Цинк — 0,6 мг
- Селен — 15,4 мг
- Фолат — 23,5 мг
- Холин — 147 мг
- Витамин B12 — 0,4 мкг
- Витамин А — 80 мкг
Цвет яйца, чаще всего, зависит от породы курицы. Светлые птицы несут белые яйца, рябые и черные — коричневые. Влияет также содержание пигмента протопорфирина IX в крови. Если его много, то скорлупа у яиц коричневая.
На вкус яиц цвет скорлупы никак не влияет. Но влияют другие факторы — например, корм. Яйца вкуснее, если курица получает еду со всеми питательными веществами и витаминами. На упаковке должно быть написано что-то похожее на «естественный корм» или указаны конкретные полезные вещества.
Предпочтение следует отдавать фермерским яйцам, поскольку курица получает полезные элементы не только из корма, но и из окружающей среды — например, часто гуляет на улице под солнцем. Это также влияет на вкус.
Но коричневые яйца, как ни странно, стоят дороже. И из-за этого многие думают, что, раз цена на них выше, значит они вкуснее и полезнее. На самом деле, это не так. Рябые и черные курицы больше по размеру, едят больше, а значит затраты выше.