Белорусские ученые создают кисломолочный продукт для космоса, сообщает Sputnik Беларусь.
Разработкой нового кисломолочного продукта для космонавтов занимаются ученые Института мясомолочной промышленности Минска. Предполагается, что в космический полет космонавты будут брать не уже готовый продукт, а основу для его изготовления и закваску, чтобы приготовить самостоятельно продукт в невесомости.
Изначально специалистами были проведены многостадийные исследования по созданию комбинации заквасочных культур. Затем были определены оптимальные питательные среды для развития штаммов и их комбинации в условиях космического эксперимента.
Эксперимент проводится совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, а также ракетно-космической корпорацией «Энергия» и научно-производственным предприятием «БиоТехСис». Совместно с этими структурами белорусский институт проводил предполетную проверку необходимой аппаратуры.
Технику доставили на МКС и ее использовала в экспериментах на орбите белорусский космонавт Марина Василевская. Сейчас аппаратура вернулась в Минск, и ученые изучают полученные образцы микрофлоры.