![](https://resizer.mail.ru/p/b9151abf-0e05-5f89-80fa-071d276e023f/AQAGauNcCdLhWJiXul991x-kTaQ4SKE47eMg0SwF7pACc3_PWbLsCSw0VFSsCg9HdyvehBOiMaW2AssDsZnVM6Z7kuk.jpg)
Наиболее вредным из овощей является картофель, рассказала врач-гастроэнтеролог российской медицинской компании Дарья Утюмова.
— Все его сорта имеют высокий гликемический индекс — коэффициент, который показывает, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу. Употребление картофеля может приводить к резкому повышению уровня глюкозы в крови, — рассказала специалист.
По её словам, это провоцирует поджелудочную железу вырабатывать дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара, а также запускает процесс накопления жиров. По этой причине людям, например, с сахарным диабетом или ожирением рекомендовано ограничить его употребление.
— Гликемический индекс рассчитывается на основе отдельно взятого продукта и может меняться в зависимости от приготовления. Так, у картофельного пюре он выше, чем у запечённой с кожурой картошки или варёной в мундире, — отметила врач.