Правило тарелки, которое разработали ученые Гарвардского университета, является самым простым и эффективным способом питаться правильно. Об этом kp.ru рассказала врач-терапевт, диетолог Марина Баяндина.
Чтобы понять принцип этой модели здорового питания, врач советует представить тарелку обычного диаметра (24−26 см) и мысленно разделить ее на три сектора. Первый, который будет занимать половину тарелки, нужно заполнить разнообразными овощами. Еще четверть — правильными углеводами — цельнозерновыми крупами долгой варки, цельнозерновым хлебом, макаронами из твердых сортов пшеницы. Оставшуюся часть нужно оставить под жиры и белки.
«Я бы “прописала” по одной столовой ложке оливкового масла Extra virgin три раза в день. Полили оливковым маслом, скажем, отваренный бурый рис и овощи в своей тарелке и вот вы добрали себе необходимые и полезные жиры», — добавила Баяндина.
Ученые из департамента наук о питании Пенсильванского государственного университета до этого обнаружили, что ежедневное употребление авокадо улучшает общее качество рациона и способствует его сбалансированности по полезным жирам и клетчатке.