

Праздник поэзии прошел у мемориала, который находится вплотную к одноименной улице. Вспоминая день татарского языка, 26 апреля, на соседнем участке дороги, рядом с памятником Габдулле Тукаю, движение ограничили на время проведения мероприятий. Сегодня автомобили и общественный транспорт проезжали вплотную к людям, однако городской шум не помешал им почтить память великого русского поэта.
«Наш город всегда развивается, шумит, в нем всегда интересно, а поэзия всегда сочетается с буднями. На мой взгляд, во всяком случае, всё логично и правильно», — уверена депутат Государственной думы РФ Татьяна Ларионова.
Официальная часть праздника, церемония возложения цветов, началась с приезда Государственного Советника Татарстана Минтимера Шаймиева. Его подход к памятнику прервала внезапная автограф-сессия, но после пары росчерков Минтимер Шаймиев, улыбаясь собравшимся, возложил к памятнику букет красных гвоздик.
«Говорить о Пушкине можно много. Хорошо, что есть такие классики. Огромное спасибо всем и вся. Молодцы — детишки, которые пришли с родителями, с цветами. Мы должны делать больше для увековечивания великих созидателей», — сказал Шаймиев.
Важную роль в сохранении памяти и традиций играют учителя. Об этом упомянул Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин в своей речи, а Шаймиев обратил внимание на молодежь, которая пришла почтить память русского поэта.
«Я горжусь учителями нашей республики, которые знакомят детей с произведениями Пушкина», — заявил Мухаметшин.
Для преподавателей гимназии № 20 «Гармония» Московского района это не пустые слова. В прошлом году заведение вошло в ассоциацию «Содружество образовательных организаций им. А. С. Пушкина».
«Наша образовательная программа строится вокруг этой знаковой фигуры. В этом году мы открыли Пушкинский зал, а наши дети приняли участие в фестивале науки и творчества “От Пушкина до наших дней”», — рассказала заместитель директора гимназии «Гармония» Эльвира Макарова.
Ученик 6-го «б» класса гимназии Альберт Ихсанов, вдохновляясь творчеством Александра Пушкина, пишет стихи сам. На республиканской конференции «Кирилло-Мефодиевские чтения» со своим стихотворением о русском поэте он занял первое место.
«Я стал писать, когда прочел стихотворение “Пророк”. Словами “глаголом жги сердца людей” Пушкин зажег во мне этот огонь поэзии», — рассказал Альберт, пришедший сегодня на праздник вместе со своим классом.
Роль Александра Пушкина в контексте татарской литературы можно оценить по влиянию, которое он оказал на поэтическую культуру. Пусть он был русским поэтом и играл прежде всего с русским словом, художественные приемы и образы стали примером для татарского классика Габдуллы Тукая.
«В своих стихах Тукай говорит, что учится у Пушкина, принимает его как великого поэта. Естественно, татарская литература не обходит Пушкина стороной — многие его произведения переведены на татарский язык и переводятся до сих пор», — рассказала заместитель председателя Союза писателей РТ Ильсияр Иксанова.