
Отдыхать нужно не только с комфортом, но и с умом. Поэтому специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Приморья рассказали, с какими опасностями можно столкнуться на пляжном отдыхе. Если не хотите получить острое пищевое отравление или подхватить энтеровирусную инфекцию этим летом, читайте материал «Комсомольской правды — Владивосток».
По словам эпидемиолога Елены Косенок, многие опасные микроорганизмы отлично выживают и размножаются в соленых водоемах. Но почему-то многие верят в миф, что эта среда не подходит для вредных бактерий. Поэтому ничего не предпринимают, даже если случайно проглотят морскую воду.
«Инфекция также может попасть в организм через ранки и слизистые оболочки. На морских пляжах в море одновременно находится большое количество отдыхающих. Солнце греет, и температура воды от 18 градусов и выше — идеальная для размножения бактерий и вирусов».
Неудивительно, что именно с пляжей и курортов люди привозят вместо сувениров самые распространенные инфекции. Специалисты среди них выделяют группу острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
Клиническая картина энтеровирусной инфекции разнообразна — от проявлений острой респираторной инфекции до менингита. Последствия страшные: поражение глаз, кожи, желудочно-кишечного тракта, мышц, сердца, головного и спинного мозга и других органов.
«Хочется выделить еще такое острое пищевое отравление, как галофилез. С этим недугом сталкиваются те, кто употребляет некачественные морепродукты или случайно проглотил морскую воду. В крабах, креветках, различных моллюсках галлофилы прекрасно сохраняются, а при неправильном хранении — и размножаются».
Напомним, ранее «Комсомолка» рассказывала, как пять жителей Владивостока отравились креветками. Семья купила морепродукты на пляже в районе Змеинки, а уже через несколько часов отдыхающие оказались на больничной койке.