Несмотря на активное развитие транспортной сети в Москве и в Подмосковье, маятниковая миграция в столицу снижается, фиксирует группа демографов из МГУ и Российского экономического университета имени Плеханова в исследовании «Пространственно-временные особенности маятниковых миграций в Московском регионе».
Маятниковая миграция — это ежедневные поездки на работу из одного населенного пункта в другой. Москва, являясь центром притяжения для «обычной» трудовой миграции россиян и граждан ближнего зарубежья, порождает и заметную маятниковую миграцию. Она только частично учитывается Росстатом, и для ее подсчета используются в том числе данные о перемещении абонентов сотовой связи. При этом учитывается наличие абонентов с несколькими сим-картами, с планшетами и иными подобными устройствами. На основе анализа сведений о местах проживания и работы по длительности пребывания из выборки также исключаются те, кто находится в столице проездом.
Первые оценки маятниковой миграции на основе таких данных названная группа исследователей представила в 2015 году. Тогда на работу в столицу из Подмосковья ежедневно приезжало примерно 1,3 млн человек. Еще 0,4 млн отправлялись работать из Москвы в область.
При этом, отмечают исследователи, население Москвы за этот период выросло с 12,2 млн до 13,1 млн человек, Московской области — с 7,3 млн до 8,6 млн человек. Кроме того, заметно выросли возможности и удобство наземного транспорта, расширилась сеть автомобильных дорог, связывающих столицу и Подмосковье.
Наиболее интенсивная концентрация маятниковой миграции в Москву и обратно — из районов Подмосковья, прилегающих к МКАД (60% от общего числа таких «мигрантов»). На расстоянии в 50 км от Москвы живут 20% приезжающих в нее на работу. Далее показатель снижается на 0,1 процентного пункта с каждым километром удаления от столицы и падает практически до нуля при расстоянии в 150 км от нее. Исходя из данных о пользователях сотовой связи, около четверти всех приезжающих в Москву из области направляются в центр города, остальные — на предприятия, расположенные около основных транспортных магистралей.
Удаленная занятость действительно выросла в 2020—2021 годах из-за пандемии (по оценкам Минтруда — с нескольких сотен тысяч до 3 млн человек по всей стране). Удаленка распространилась в большей степени в крупных городах — по данным ВЦИОМа, в Москве, Санкт-Петербурге и в городах-миллионниках опыт работы из дома после 2022 года есть у 36−38% сотрудников, что примерно в два раза выше, чем в сельской местности и в небольших населенных пунктах (17−20%).
Удаленная занятость могла привести к сокращению числа маятниковых мигрантов, соглашается ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. «В то же время свою роль могло сыграть и уменьшение трудовой миграции из-за рубежа после 2020 года — Москва “импортировала” значительное число иностранных работников, при этом большинство из них из-за дороговизны жилья в столице жили в Подмосковье», — отмечает эксперт. По ее оценке, общее число работавших в РФ иностранцев в 2023 году вряд ли превышало 3,5 млн человек (одновременно находившихся в стране) — до пандемии их было 4,5 млн человек.
Партнер кадровой компании Cornerstone Владислав Быханов считает, что дальнейшее сокращение маятниковой миграции в Московской агломерации вряд ли возможно — большинство работодателей не стремятся развивать удаленный формат даже в условиях нехватки работников (на тех предприятиях, где это возможно). «Они считают, что сотрудники вне офиса теряют продуктивность, и не стремятся предлагать этот режим соискателям, несмотря на его популярность среди работников», — говорит Владислав Быханов.