Во Владивостоке объявлен аукцион на несостоявшийся культурно-инновационный центр на острове Русском. Недостроенные здания «приморского колизея», представляющие собой два деревянных купола, попытаются продать за 428 млн рублей, сообщает ИА PrimaMedia. В прошлом году объект попал в программу приватизации на 2023 год и был оценен почти в три раза дешевле — в 155 млн рублей. Однако торги в прошлом году не состоялись.
В описании лота говорится об объекте незавершенного строительства площадью 4886 кв. м и площадью застройки: 2566 кв. м. Степень готовности составляет 40%. Сюда же входит земельный участок общей площадью в 2 гектара (категория земель «Земли населенных пунктов», вид разрешенного использования «объекты культуры и искусства»). Начальная цена — 428 млн рублей с шагом на повышение в 21,4 млн.
Отметим, что вопрос реализации куполов подробно разбирали в прошлом году на октябрьском заседании ЗС ПК. Тогда министр земельных и имущественных отношений региона Арест Давтян сообщил, что «объект давний и сейчас представляет опасность». А в связи с тем, что это объект незавершенного строительства, он не может быть передан какому-либо государственному органу, а может быть только достроен. На достройку, как сообщил министр, правительство не было готово.
Оценка затраченных на недострой средств разнится между 140 и 300 млн рублей. Точных данных о том, сколько бюджетных средств было направлено на создание куполов, отсутствует.
История амбициозного проекта тянется еще с 2013 года. Как отмечали чиновники-очевидцы, в то время Владивосток посетили замминистра культуры РФ Иван Демидов, некогда ведущий «Музобоза» (16+), и Анна Трапкова (в то время замдиректора департамента господдержки искусства Минкультуры). Они выбрали место на острове, где будет работать Инновационный культурный центр. По проекту, здание центра должно было состоять из двух куполов, соединенных переходом (площадь большого купола — более 1300 кв. метров, малого — 830 кв. метров). Максимальная высота постройки из дерева и стекла составила бы три этажа. Малый купол должен был стать приморским «Колизеем» — амфитеатром для проведения различных мероприятий. Стоимость проекта оценивалась в 523,1 млн рублей. Во владивостокском центре намерены были проводить выставки современного искусства, концерты, кинопоказы, а также лекции, курсы, лаборатории и мастерских.
Средства из федерального бюджета на строительство ИКЦ были выделены в 2016 году, однако из-за нерешенного земельного вопроса работы по возведению центра задержались, и край вынужден был вернуть неосвоенные деньги. В 2017 году Минфин вновь утвердил выделение 323 млн рублей на ИКЦ при условии софинансирования из региона в размере 66,1 млн рублей.
В начале 2017-го строители приступили к сборке каркаса куполов, деревянные балки везли из Королева. В октябре 2017 года на стройплощадку прибыл врио губернатора края Андрей Тарасенко и остался недоволен темпами работ. Тогда у проекта сменился подрядчик, который занимался установкой деревянных блоков и заливкой бетона.
«Загубили кучу федеральных денег. <…> Вы три раза получали деньги на продолжение строительства и три раза сдавали обратно в бездонную бюджетную копилку. Более безобразной ситуации за семь лет работы [на нынешнем посту] я не видел», — цитировало главу Минкультуры РИА «Новости» (18+).
И.о. директора департамента культуры края Анна Гоголева ссылалась на проблемы с подрядчиками. Объект законсервировали. В тот момент власти Приморья еще надеялись что-то сделать с недостроем: планировалась передача объекта «Амурскому тигру» под ситуационный центр заповедника, однако этого так и не случилось.
По версии бывшего директора краевого департамента культуры (2012−2016 г.), депутата Заксобрания Приморья Анны Алеко (сейчас находится под домашним арестом в связи с уголовным делом о взятке), пробуксовки, на самом деле, произошли «из-за моральных несостыковок». Как рассказывала депутат в интервью ИА PrimaMedia, инновационные культурные центры по разумению тех руководителей Минкульта должны были аккумулировать всю часть современной культуры, которая существует или могла бы существовать.
«Один из депутатов Госдумы очень резко высказался по этому поводу, противником такой идеи стала и РПЦ, поэтому деятельность культурных центров необходимо было пересмотреть, — отмечала она. — То есть в корне поменять концепцию наполнения, оснащения. Теперь ИКЦ должен был стать уже Домом новой культуры — ДНК. Как его только не называли. Было выделено 666 млн 666 тысяч рублей, как сейчас помню. Какая-то такая магическая цифра». В общем, деньги не были освоены, а проект и объект — заморожены.