Счастье есть: ученые разобрались, что наполняет нас радостью

Психолог Кочетова: блюдо из детства может сделать нас счастливыми.

Источник: Комсомольская правда

Исследователи из Школы психологии и спортивных наук Центра прикладных социальных исследований в Кембридже (Великобритания) нашли работающий способ достичь счастья. Оно в том, чтобы развивать свои творческие способности, и способ этот доступен каждому, решили они.

Дело в том, что рукоделие, рисование, лепка, различные ремесла дают нам почувствовать осмысленность жизни, отмечают авторы.

«Рукоделие не только дает нам чувство достижения, но и является путем к самовыражению», — отмечает ведущий автор исследования Хелен Киз.

Оказалось, что люди, которые занимались творчеством и ремеслами, чувствовали себя более счастливыми. А еще они говорили о том, что жизнь имеет смысл, чаще, чем те, кто не принимал участие ни в одном ремесленном занятии за последние 12 месяцев.

— Есть что-то невероятно приятное в том, чтобы видеть результаты своей работы прямо перед глазами, — отмечает ученая Хелен Киз. — Это здорово — иметь возможность сосредоточиться на одной задаче и творчески задействовать свой разум.

СКАЗАНО.

— Лепите, играйте на музыкальных инструментах, снимайте видеоролики — создавайте! Это отличное времяпровождение и способ увеличить выработку гормона радости дофамина. К тому же некоторые творческие занятия могут быть неплохим способом профилактики деменции, — рекомендует в своем Telegram-канале врач — эндокринолог, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

СОБАКА — ЛУЧШИЙ ДРУГ ЖЕНЩИНЫ.

Ученые из Гарвардского центра изучения здоровья медсестер открыли, что чем больше женщины общаются со своим питомцем, тем ниже у них риск депрессии и повышенной тревожности.

Особенно сильным был этот эффект среди тех, кто в детстве пережил сексуальное или физическое насилие. Примерно две трети женщин среднего и старшего возраста предпочитали в качестве «брата меньшего» собаку. Кошатниц, вопреки стереотипам, среди них было около 33%.

Shutterstock.

Почему так? Первое и логичное объяснение — это чувство надежной привязанности, которое формируется между хозяйкой и ее собакой. Недаром говорят, что никто не радуется так сильно нашему возвращению с работы, как пес. Это наполняет нас положительными чувствами в ответ.

Плюс, в отличие от кошки, с собакой можно ходить на прогулки и чувствовать себя защищенной и уж точно не одинокой.

Но только ли это помогает поддерживать психологическое благополучие? Сами исследователи отмечают, что, возможно, дело тут тоньше. Например, регулярные прогулки с четвероногим другом — это еще и дополнительная физическая активность, что может влиять и на обмен веществ и на выработку так называемых гормонов счастья.

БОРЩИ, КАК У МАМЫ.

Сейчас ученые исследуют и такое настроенческое явление, как «ностальгия, связанная с едой». В Австралии провели небольшое качественное исследование, в котором подробно изучили, а какие эмоции оживают у человека, когда он вновь вкушает еду, как в своем детстве.

Оказалось, что любимые блюда из ранних лет жизни — это такая «машина времени». Они переносят нас в то состояние благополучия и любви, с которыми были связаны для нас в детстве.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА.

Возможно ли, что, например, вкус бабушкиных пирогов или борща, как у мамы, способны сделать нас счастливыми? «КП» спросила у Юлии Кочетовой, кандидата психологических наук, клинического психолога, EMDR-терапевта, КПТ-терапевта, доцента кафедры «Возрастная психология имени профессора Л. Ф. Обуховой», руководителя магистерской программы «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ.

— Действительно, если приготовить блюдо из детства, которое когда-то очень нравилось, то можно улучшить свое состояние и настроение. Это связано с работой ассоциативной памяти, которая позволяет запоминать связанные друг с другом различные события нашей жизни, благодаря ей мы легче извлекаем из памяти нужную информацию, — говорит Юлия Кочетова.

Ассоциации могут возникать как со вкусами, так и с запахами, местами, звуками, продолжает наш эксперт. Например, когда-то в детстве мы вместе с мамой собирали в саду малину и чувствовали невероятный прилив радости и хорошего настроения (лето, рядом любимая мама, это весело, вкусно и хорошо!). Так вот, вкус малины во взрослом возрасте поможет вернуться в то беззаботное состояние. И у каждого такой вкусовой запуск свой. Для кого-то это бабушкины блины, а для другого — голубцы на праздник.

— Ностальгия — важное состояние, которое положительно влияет на психологическое здоровье и благополучие. Она может проявляться и в форме тоски, печали по прошлому, но, тем не менее, это часто приятные эмоции, которые связаны с воспоминаниями о детстве и юности, о времени, проведенном с друзьями, с семьей и близкими людьми, — продолжает Юлия Кочетова.

НА ЗАМЕТКУ.

Доказано, что вкусная еда может влиять на выработку «гормонов счастья» в нашем организме. Когда мы едим вкусное и любимое, наш мозг выделять особые гормоны — серотонин, дофамин и эндорфины, которые влияют на наше настроение.

Более того, не только сама еда может влиять на выработку гормонов счастья, но и то настроение, которое возникает во время еды. То есть, вкусная еда сама по себе может вызывать прилив радости и хорошее настроение. А если она еще и ассоциируется с приятными событиями нашей жизни, мы можем почувствовать себя счастливее.

ПОМНИ.

Еда не должна быть единственным и главным источником получения радости и удовольствия! Иначе это может привести к компульсивному перееданию.