
25 августа в Челябинской области в окрестностях города Бакал прошел 11-й этап Кубка России по ралли под названием «Южный Урал». Это был предпоследний этап, финал соревнований пройдет в октябре в Псковской области.
Челябинская трасса отличается высокой опасностью. Тут далеко не самое простое покрытие, то и дело от горной породы повреждаются колеса. Любая ошибка на поворотах или подъемах может привести к самым непредсказуемым последствиям. Поэтому обязательным условием успеха является способность вести машину точно по траектории. Всего участникам предстояло пройти около 90 километров.
Экипаж уфимца Рустама Исхакова на своей ВАЗ-21083 выступает в категории 1600Н. До челябинских стартов он занимал четвертое место в общем зачете. Внезапно ему предоставился великолепный шанс сразу залететь на первую строчку, так как на «Южный Урал» не заявилась тройка лидеров.
Но начиналось в гонке все довольно тяжеловато. На первых участках лидерство захватил Александр Чекалин из Екатеринбурга, только вот это оказалось эпизодическим успехом, в скором времени данному экипажу вообще пришлось сниматься с гонки из-за проблем. Лидерство на первой половине дистанции тогда захватил дебютант Кирилл Синяшкин.
Этап был очень непростой. Фото: Александр МашковцевИсхаков же ехал очень осторожно и периодически сталкивался с проколами колес, что съедало драгоценное время. Потихоньку-потихоньку уфимец все же нащупал свой темп и мощно начал накатывать на финиш. К заключительным этапам своих соперников он уже не замечал. В итоге Исхаков в команде со своим штурманом Бруковским отыграл больше минуты отставания и одержал первую победу в сезоне.
— На эту гонку задача у нас изначально была вспомнить, как крутить руль и жать педали после полугодового перерыва и «донести» нашу хрустальную ВАЗу до финиша, результат нам был не сильно принципиален, нас устроила бы любая позиция на финише, — рассказал после финиша Сергей Бруковский. — Поэтому первые две секции мы ехали откровенно медленно, объезжая все даже мелкие камни и газ нажимая только начиная с третьей передачи, чтобы не порвать привода и коробку. Однако, несмотря на нашу аккуратность, за всю гонку мы прокололи три покрышки. После второй секции наше отставание от первого места составляло полминуты. Мы приняли решение поехать в нормальном темпе и попытаться отыграть наше отставание. Вторую половину гонки умеренно атаковали, вспомнили как ехать быстро, на паре спецучастков даже были в лидерах среди моноприводных машин. Техника издевательство «уральским акрополисом» выдержала, отставание отыграли, результат достигнут.
Отдельно экипаж отметил и организацию этапа:
— Как всегда, отличная, пейзажи великолепны, дороги коварны, — резюмировал Бруковский.
Исхаков теперь лидер общего зачетаТеперь главные вопросы такие: чего ожидать в финале и получится ли замахнуться на общую победу?
Рустам Исхаков и его штурман в этом плане скромны. Они признают, что им пока еще не хватает опыта, чтобы тягаться с главными претендентами. Но экипаж непременно постарается продемонстрировать весь свой максимум в октябре на заключительном этапе «Пушкинские горы».
— На финал Кубка в Пушгорах иллюзий не питаем: по чистой скорости мы пока уступаем главным претендентам, но попробуем попасть в тройку призеров класса, — заявил Бруковский.