Профессор предупредила о скачках глюкозы из-за уровня сахара в энергетиках

Потребление энергетических напитков с высоким уровнем добавленного сахара, приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, вызывает инсулиновую резистентность и нарушает метаболические процессы в организме, предупредила в беседе с RT профессор кафедры бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк.

Потребление энергетических напитков с высоким уровнем добавленного сахара, приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, вызывает инсулиновую резистентность и нарушает метаболические процессы в организме, предупредила в беседе с RT профессор кафедры бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк.

«Для нормального функционирования мозгу нужно 10 г углеводов в сутки. По рекомендациям Роспотребнадзора добавленный сахар должен составлять не более 10% калорийности рациона, то есть примерно 50 г в сутки. При этом ВОЗ предлагает снизить рекомендованную норму добавленных сахаров до 25—30 г в сутки», — объяснила собеседница RT.

Кроме того, она предупредила, что избыточное количество сахара может способствовать развитию различных заболеваний, включая ожирение, диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые виды рака.

«Потребление энергетических напитков с высоким уровнем добавленного сахара, приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, вызывает инсулиновую резистентность и нарушает метаболические процессы в организме. Многие популярные напитки, включая газированные напитки, энергетики, фруктовые соки и даже некоторые виды чая и кофе, содержат значительное количество добавленного сахара», — отметила эксперт.

При этом зачастую потребители не осознают, сколько сахара содержится в их любимых напитках, так как добавленный сахар в напитках может называться по-разному, заявила специалист.

«Например, на упаковке в составе напитка может быть указана сахароза, глюкоза, фруктоза, декстроза, кукурузный сироп и другие виды сахаров. Это может ввести в заблуждение потребителя относительно питательной ценности напитка или продукта. Также нужно обращать внимание на табличку, в которой собрано процентное содержание белков, жиров и углеводов», — посоветовала Мойсеяк.

По её словам, если доля углеводов существенно превышает остальные показатели, это опасный продукт.

«Поэтому производителям следует строго соблюдать нормы и стандарты, чтобы гарантировать безопасность и качество своих продуктов. А потребители, в свою очередь, должны внимательно подходить к выбору продуктов и напитков и изучать информацию на упаковке», — заключила эксперт.

Ранее Роскачество провело исследование 20 популярных торговых марок энергетиков.

Отмечается, что незаявленные синтетические красители были найдены в напитке Lit Energy, дрожжи — в Bombbar, избыток сахаров — в Burn.