«Сейчас мы рассматриваем проект агрошколы нового формата, привлекается бизнес-партнер — то предприятие, которое максимально приближено к школе и заинтересовано в кадрах. Предприятия частично оснащают школьные лаборатории. Физика, химия, биология — это профильные дисциплины, они усиливаются. Педагоги проходят повышение квалификации, вуз помогает в этом плане: мы подтягиваем обучение в сельских школах так, чтобы дети могли сдавать нормально ЕГЭ, по крайней мере на те баллы, которые нас интересуют. Работодатель или бизнес, который вошел туда, их задача заинтересовать и показать сельхозпроизводство, в котором в дальнейшем будут работать ученики. И заключить целевые договоры на обучение в вузе, уже сразу в школе», — рассказала Лоретц в эфире программы «Акцент» на ОТВ.
Она также добавила, что к 2030 году по поручению министра сельского хозяйства РФ в стране должно быть открыто 18 тыс. подобных школ. Там же с будущими специалистами и будут заключать целевые договоры.
Помимо этого, для привлечения молодого поколения в профессию, по словам Лоретц, необходимо повышать подъемные выплаты. Сейчас они составляют 300 тыс. руб. для высшего образования и 200 тыс. — для средне-профессионального. Из-за этого выпускники вузов не стремятся уезжать из города ближе к компаниями, находящимся в села, особенно на должности, требующие работы руками. Сейчас сельское хозяйство испытывает большие проблемы с поисками ветеринаров и агрономов.
Только в 2023 году, по данным Минсельхоза РФ, из российского АПК ушло 200 тыс. работников, при общей численности сотрудников 6 млн человек.