![](https://resizer.mail.ru/p/f9271259-8294-5e81-bd09-b8659694c71e/AQAGPyHjsZpaskCmmv4PCL06ajrJa09TOlhdi7gYcHAG3lZS9DF5CnwxlxlBHUqxOeyQpi-uuAWBYZkyRBqXRuhxvjs.jpg)
У синоптиков есть трудности с поставками современного западного оборудования. Но благодаря сотрудничеству с российским компаниями удалось избежать резкого снижения качества гидрометеорологической информации, отметил Владимир Бабок.
По его словам, Беларусь закупает у российских производителей метеорологическое оборудование, газоанализаторы. Например, «Алмаз-Антей» поставил в страну четыре доплеровских метеорологических локатора. Для них Институт радарной метеорологии предоставляет программное обеспечение. А ООО «НПО “Прибор” Ганк» поставляет газоанализаторы. Также Белгидромет сотрудничает с предприятием «Радар ммс», у которого широкая линейкой оборудования.
Кроме того, белорусское предприятие «Атомтех» обеспечивает Белгидпромет приборами радиационного мониторинга. Оборудование более высокого класса поставляется из-за границы.
Как отметил заместитель начальника Белгидромета Александр Трусов, несмотря трудности, связанные с санкциями, взаимодействие с международным сообществом не прекращается. МАГАТЭ помогает Беларуси в вопросах радиационного мониторинга, а из России и других стран поставляется необходимое оборудование.