Виртуальные полки маркетплейсов заполнили новые девайсы: так называемые аромаингаляторы для носа. Миниприборы массово завозят из Китая. По словам продавцов, аромаингаляторы не только помогают от заложенности носа, но и снимают сонливость, усталость, придают энергию и бодрят. На новинку подсели подростки: все больше школьников носят их в карманах и делятся ощущениями в соцсетях. Тем временем врачи бьют тревогу. Чем опасно для здоровья новое увлечение — в материале «Газеты.Ru».
Что такое ароматические ингаляторы и откуда они взялись.
Несколько месяцев назад российские маркетплейсы заполнила новинка из Китая: портативные ароматические ингаляторы. Продавцы рекламируют их как «энергетические батончики», «ароматические флакончики», «ингаляторы-освежители», а также «карандаши для носа с эфирными маслами».
В зависимости от модели аромаингаляторы бывают с одним или двумя «карандашами для носа». По размеру сравнимы с коробочкой для беспроводных наушников.
Товары поступают из Китая, точного состава на упаковке нет. Цена невысока и колеблется от 100 до 500 рублей.
Новинку мигом распробовали школьники. Они начали активно нюхать девайсы и делиться ощущениями в соцсетях. Дети утверждают, что аромаингалятор бодрит, помогает проснуться и легче дышать, и весело сообщают, что «нюхают целым классом».
Причины популярности аромаингаляторов.
О причинах нездоровой популярности девайсов в России «Газете.Ru» рассказал доктор медицинских наук, врач-педитар, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, доцент кафедры детских болезней Сеченовского Университета, член центрального штаба Народного фронта Павел Бережанский.
Среди факторов, из-за которых китайская новинка превратилась в тренд:
* Доступность. Прибор стоит недорого — примерно такую сумму ребенок получает каждый день на обед. А еще его легко заказать онлайн. Аромаингаляторы продаются свободно, и подростки самостоятельно забирают их с ПВЗ.
Последствия использования аромаингаляторов.
Тревогу из-за нового увлечения подростков забили врачи. В разных регионах России отмечаются случаи тяжелых аллергических реакций у детей. В частности, с двумя такими случаями Павел Бережанский столкнулся в Морозовской детской клинической больнице в Москве.
«Первый клинический пример — это 11-летний школьник, поступивший с острой аллергической реакцией. У пациента есть пищевая аллергия, в детстве был атопический дерматит. Мальчик решил попробовать употребить аромаингалятор, и первый же вдох привел к тому, что у него заложило нос, появилось слезотечение, возник отек. Где-то через 5 минут стала отекать шея, появилось проявление анафилаксии», — рассказал врач-педиатр.
Скорая доставила ребенка в больницу в полуобморочном состоянии, с головокружением и снижением давления. Тяжелое состояние сняли гормональным уколом.
«Второй пациент — мальчик 12 лет — поступил с затянувшимся насморком, обострившимся на фоне приема аромаингаляторов. Резкие запахи заставили сосуды спазмироваться, вызвали раздражение слизистой носа, на это раздражение сверху наложились бактерии, вирусы. К нам ребенок поступил с воспалением пазух носа», — пояснил Павел Бережанский.
Несмотря на то, что острое состояние у обоих пациентов сняли, в дальнейшем им потребуется наблюдение врача.
Какой вред здоровью наносят аромаингаляторы.
Павел Бережанский предупредил: когда эфирные масла, натуральные или синтетические, попадают в большом количестве на слизистую, они вызывают:
* Токсические проявления. Поражается слизистая и местный иммунитет.
Как бороться с новой напастью.
Врач-педиатр предупреждает: аромаингаляторы не зарегистрированы как лекарственные препараты, и все вещества, которые входят в их состав, не проверялись на воздействие на организм человека. Они не регламентированы и не находятся ни в каких клинических рекомендациях для применения.
«Помимо аромамасел в ингаляторах содержатся загустители, глицерин, различные углеводороды ароматические, которые создают вкус и запах. Поэтому воздействие на организм может быть абсолютно любое: никто их не проверяет. А еще важно понимать, что слишком низкая цена означает, что в составе используются совершенно некачественные продукты», — пояснил Бережанский.
11 декабря Роспотребнадзор сообщил в своем телеграм-канале, что приостанавливает продажу аромаингаляторов для носа.
«По общим сведениям, размещенным на страницах товара, установлено, что данная продукция зачастую сопровождается декларациями о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности парфюмерно-косметической продукции” (ТР ТС 009/2011), не подтвержденными основаниями для выдачи таких деклараций, либо информация о сопроводительных документах отсутствует», — отмечалось в сообщении.
В частности, в одной из деклараций ведомство обнаружило ссылку на протокол лабораторных исследований Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве». Однако указанные исследования применительно к данной продукции не проводились.
Крупнейшие российские маркетплейсы уже пообещали, что уберут с онлайн-витрин популярные у детей аромаингаляторы.