Ранее российская компания «Газпром» сообщила, что с 8:00 мск 1 января прекратила поставки газа через Украину. Как уточнялось, «Газпром» лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину с истечением срока соглашения с НАК «Нафтогаз Украины». В Приднестровье 11 декабря на 30 суток было введено чрезвычайное экономическое положение, в Молдавии позднее был введен режим ЧП в энергетике, эти меры вызваны возможным энергетическим кризисом, связанным с прекращением поставок российского газа.
«Еще за неделю до нового года приобрела электроплитку и калорифер, в магазинах много было желающих купить такие приборы, буквально все сметали», — рассказала агентству жительница Тирасполя.
Она считает, что жители Приднестровья не замерзнут, несмотря на отключение отопления и прекращение подачи горячей воды.
Другая жительница многоквартирного дома отметила, что пока жителям республики во многом «везет» из-за дневной плюсовой температуры и солнечной погоды.
«Самое напряженное время — это ночь, когда будут минусовая температура и заморозки. Будем одевать детей и себя потеплее и экономно расходовать электричество. Мы понимаем, что это очень трудное время, испытание для нас, но мы не унываем, у нас опыт большой. Нас не первый раз пытаются заморозить», — сказала Ольга Ивановна.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще в последние годы существования СССР. Причиной тому стали опасения, что на волне националистических выступлений Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после безуспешной попытки Кишинева решить проблему силовым путем, Приднестровье стало фактически независимой от него территорией.