Диетолог рассказала, действительно ли свежие пряности полезнее сушеных

Выясняем, могут ли сушеные специи и пряности быть такими же полезными для здоровья, как и свежие.

Кристина Корчанова
Автор ВФокусе Mail
Источник: Freepik

Чтобы разнообразить вкусовой спектр домашних блюд, полезно иметь под рукой набор пряностей, вроде сушеных орегано и базилика или пикантной паприки. Однако есть ли у них какие-либо преимущества для здоровья? Об этом изданию Stylist рассказала врач-диетолог Рима Пиллаи.

По ее мнению, свежие травы и пряности содержат больше питательных веществ, нежели сушеные. Они также обладают более насыщенным вкусом, поскольку не подвергаются процессу обезвоживания и не теряют натуральные масла. Однако польза от свежих трав и растений все-таки будет уменьшаться по мере их увядания.

Пиллаи подчеркнула, что, хотя сушеные специи и пряные травы, не так полезны, они все же имеют ряд преимуществ: для достижения приятного аромата сушеных трав и специй обычно требуется меньше, чем свежих. Кроме того, их проще хранить, да и сроки годности — гораздо дольше.

Помимо прочего, стоит отметить, что даже после процесса обезвоживания, приправы и пряности вполне могут сохранять витамины, минералы и антиоксиданты. Так, например, сушеная гвоздика содержит эвгенол, кариофиллен и α-гумулен, благодаря чему она обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами.

Ранее рассказывали, какие специи нужны для чая масала.