Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 августа 2011, источник: РИА Новости

Камчатские медведи из-за нехватки пищи разоряют птичьи гнезда

МОСКВА, 1 авг — РИА Новости. СК РФ намерен возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Ространснадзора, давших положительное заключение о готовности компании-субарендатора теплохода «Булгария» к перевозке пассажиров, заявил официальный представитель СК Владимир Маркин.

«В этом сезоне на остров Сердце Алаида, где гнездится крупная колония тихоокеанских чаек, уже дважды приплывал медведь. В это время как раз продолжалось вылупление, он поел много яиц и птенцов не только чаек, но также уток и крохалей, которые гнездятся на острове», — приводятся в сообщении слова старшего научного сотрудника лаборатории орнитологии Ларисы Зеленской.

На остров медведей, как отмечается в сообщении, загнал голод. Из-за высокой воды не все звери могут поймать достаточное количество рыбы, поэтому вынуждены «проплывать несколько километров до островов, где гнездятся крупные колонии тихоокеанских чаек».

Камчатский бурый медведь — один из крупнейших подвидов бурых медведей в мире. Вес самца достигает 700 килограммов, а длина тела — трех метров. На полуострове, по данным последнего учета, обитают более 18 тысяч этих хищников.

Кроноцкий заповедник имеет в своем управлении две особо охраняемые природные территории с разным статусом: собственно Кроноцкий заповедник и Южно-Камчатский заказник.

Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Площадь Южно-Камчатского заказника составляет 225 тысяч гектаров, а озеро Курильское, расположенное на его территории — самый крупный в Евразии нерестово-нагульный водоем для популяции рыбы нерки.