Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 августа 2011, источник: АиФ Челябинск, (новости источника)

Челябинск заявил о готовности ко второй волне нашествия клещей

 Запасы иммуноглобулина в медицинских учреждениях Челябинска составляют 1595 доз, чего должно с избытком хватить на весь мегаполис.

 – По опыту прошлых лет мы ожидаем, что с августа по октябрь число укушенных клещами челябинцев будет на уровне 1200 человек. Так что вакцины хватит на всех, – сообщил сегодня начальник городского управления образования Евгений Летягин.

По его словам, в этом месяце после непродолжительного затишья ожидается второй период активности лесных кровопийц. Дело в том, что на смену одному виду клещей, уходящему в спячку, приходит другой, «осенний». Так же, как летнюю домашнюю муху сменяет жигалка.

– Мы думаем, что это одна и та же муха, только она перед смертью вдруг озверела и начала всех жалить. На самом деле это два разных вида мух. С клещами та же история, — сказал Летягин.

За весну и лето 2011 года в Челябинске за медицинской помощью обратились 6509 человек, из которых 1104 – дети. В черте города клеща поймали восемь человек. Заражение энцефалитом выявлено в 20 случаях (трое детей). Летальных исходов удалось избежать.