
В 2024 году Беларусь нарастила экспорт медицинских услуг. Об этом руководитель государственного проекта «Клиники Беларуси» Ян Бедушевский рассказал на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
Чиновник отметил, что медицинский туризм набирает все большую популярность среди иностранцев. И ежегодно в республику приезжает все больше туристов для получения высококвалифицированной медпомощи в белорусских клиниках и медцентрах.
В частности, в 2024-м страну посетили свыше 160 тысяч иностранцев из 159 стран. Чаще других в Беларусь за медуслугами приезжают россияне, китайцы, казахи, граждане Узбекистана, Туркменистана, Молдовы, Армении, Грузии, Сирии, Германии, США, Израиля, Италии. Однако свыше 60% от количества пациентов приходится на страны СНГ.
— Рост экспорта медицинских услуг составил более 15% по итогам 2024 года, — прокомментировал Бедушевский.
Еще он обратил внимание, что часто иностранные пациенты приезжают в Беларусь на лечение к определенным специалистам с квалификацией мирового уровня. Также иностранных туристов устраивает скорость оказания медицинских услуг, так как за умеренную стоимость они проходят обследование здесь и сейчас, что позволяет начать лечение на более ранних стадиях.
Самые популярные направления медтуризма в Беларуси: трансплантология, онкология, кардиохирургия, пластическая хирургия, акушерство, нейрохирургия, травматология, диагностические обследования, профилактическое лечение, реабилитация после перенесенных заболеваний, офтальмология, а также отдых в оздоровительных комплексах республики.
Еще мифы о лечении простуды и гриппа: белорусский врач сказал, какие методы лечения гриппа и простуды принесут не выздоровление, а вред.
Также популярные российские пиво и медовуху запретили продавать в Беларуси.