Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 августа 2011, источник: Вести.Ru, (новости источника)

Диетолог: молоко надо употреблять отдельно от всех продуктов

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!». В прежние времена слова из детской песни и впрямь звучали убедительно. Но сейчас, когда молоко — по сути один из самых быстро портящихся продуктов — хранится по несколько месяцев, невольно усомнишься в его пользе и качестве.

По словам специалистов, в большинстве бутылок и пакетов с надписью «Молоко» находится несколько другой продукт. Смесь сухого порошка, воды, красителей и ароматизаторов. Причем на этикетке об этом ни слова. Стоит ли вообще пить молоко – магазинное или из-под коровы? В программе «Утро России» рассказала диетолог Римма Мойсенко.

Она пояснила, что у некоторых людей бывает ферментная недостаточность – лактация. «Если ее не хватает в организме, в пищеварительном тракте, значит та лактоза, которая является основой молока, не будет усваиваться», — отметила диетолог, добавив, что эта непереносимость может быть врожденная, а может появиться с возрастом.

По словам Риммы Мойсенко, у человека должна быть индивидуальная чувствительность, когда он в определенном возрасте понимает, что не переносит молоко. Диетолог уточнила, что симптомами непереносимости является, плохое самочувствие, изжога в животе.

«Молоко — очень самодостаточный продукт, который содержит в себе все необходимые ингредиенты, и поэтому его надо употреблять отдельно. Оно ни с чем абсолютно не сочетается. И только в редком случае есть категории людей, которые переносят молоко, добавленное в каши», — подчеркнула Мойсенко.

Вместе с тем, каждый человек должен быть исследователем, убеждена диетолог. «Интуитивно можно самому определить насколько тебе вредно или полезно молоко. И нельзя принимать резко рекомендации, что молоко категорически противопоказано взрослому населению. Это совсем не так», — констатировала специалист.

Кисломолочные продукты переносятся абсолютным большинством нашего населения. Их непереносимость может возникнуть, но это индивидуальная чувствительность. «Если мы говорим о кисломолочных продуктах, нужно говорить об их свежести. Потому что молочные бактерии, которые содержатся в этих продуктах, живут очень мало – до 72 часов. И если у нас срок годности продукта более чем трое суток, уже нельзя говорить, что он несет пользу», — заключила диетолог.

Что касается парного молока, оно должно быть употреблено в течение 3-4 часов. Кроме того, нужно хорошо знать, что за корова, в каких условиях она выращена, чем она питается, сделаны ли ей необходимые прививки. Также нельзя забывать, что жирность парного коровьего молока достаточно высокая. «Если мы говорим о взрослом населении, особенно о людях, имеющих какую-то патологию сердечно-сосудистой системы, жирное молоко им противопоказано», — резюмировала специалист.