
В Иркутской области в январе 2025 потребительские цены выросли на 1,4%. Как сообщили КП-Иркутск в пресс-службе Иркутскстата, за месяц картошка (кг можно купить за 57,8 рубля) и капуста (кг за 49,8 ₽) подорожали на 12%, свекла и свежие грибы — на 8%, огурцы — на 7%, а яблоки и груши — на 5%. Не обошло увеличение цен и сладкий перец (9%), апельсины (3%).
— На 2% подорожала молочная продукция. Самый высокий рост зафиксировали на молоко ультрапастеризованное (4%), пастеризованное (2%) и твердые сыры (3%). Средняя цена литра пастеризованного молока жирностью 2,5−3,2% составила 95 рублей, — делятся специалисты Иркутскстата.
А что там с мясом? Сибирякам пришлось платить больше за говядину и свиную печень (+4%), а также за курицу, индейку, пельмени, колбасу (+2%). Недешево обходится и сливочное масло (подорожало на 2%), шоколад (+4%).
Повысилась цена и на спиртное, а именно на водку (3%), вино, коньяк и пиво (1%). За гамбургер в закусочной придется выложить на 24 рубля больше, за стакан кофе — на пять рублей. За обед в кафе, либо столовой сибиряки отдают 400 рублей, а это дороже на 5%, если сравнивать с декабрем. Есть и продукты, которые стали дешевле. Среди них сахар (1%), рис, гречка и макароны (2%).
Немного подорожали электрочайники (5%), книги, спортивные костюмы и школьные тетради (2%). По традиции, цена упала на осенне-зимний ассортимент одежды и обуви (2−4%).
Взносы за капремонт увеличились на 11% (в среднем 8,9 рубля за 1 квадратный метр). Выросла и стоимость проезда, причем как на автобусах, так и на маршрутках, такси. За поездку на поезде придется отдать на 5−6% больше, а вот проезд в купе наоборот подешевел на 6−8%.
Билеты в кино подорожали на 53 рубля, в театры — на 54, а в музеи и на выставки — на семь рублей. Плата за пользование потребительским кредитом выросла на 9,6%.
Ранее КП-Иркутск сообщала, что более пяти тысяч пожаров потушили в Иркутской области в 2024.