
Начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов города Хабаровска Ирина Дубянская о разрешении ситуации с бродячими собаками:
— Вопрос с безнадзорными собаками очень сложный, и какая-то одна мера, пусть даже радикальная, такая как их эвтаназия, его не решит. Да и мнение в обществе тоже разделяется — кто-то выступает за защиту животных, а кто-то — за их уничтожение. Понятно, что собак мы любим, их жалко, но, с другой стороны, они являются источником повышенной опасности для жизни и здоровья людей. И важно не перейти грань.
Для того чтобы бродячих собак стало меньше на наших улицах, в первую очередь всё-таки надо ужесточить меры воздействия на владельцев четвероногих. Особенно это касается тех, кто проживает в частном секторе жилой застройки, и юридических лиц, которые используют животных в качестве сторожей на своих предприятиях. И в одном, и в другом случае их собаки зачастую находятся на свободном выгуле.
В частном секторе я наблюдаю, что когда наступает брачный период у животных, люди просто на ночь спускают собак с цепи, и те становятся предоставлены сами себе. Делать это категорически недопустимо. Те четвероногие, которые знают свой дом, конечно, возвращаются, но успевают произвести достаточно потомства. А оно, в свою очередь, и дополняет популяцию бродячих собак.
Частный сектор и территории различных промышленных объектов, баз, складов у нас остаются практически не охвачены. Я считаю, что недорабатывают у нас профильные контрольные службы, такие как ветнадзор, — они должны взять на контроль такие места. И владельцев тоже нужно наказывать за самовыгул. Кроме того, нужно принимать краевой закон, который наделял бы контрольными функциями органы местного самоуправления. Это станет хорошим подспорьем.
Поэтому очень важно брать на контроль именно условия содержания хозяйских собак. Без этого проблему никак не решить. Хорошую инициативу приняли в Москве, где с марта 2025 года вводится обязательная регистрация домашних животных в течение 14 дней с момента достижения ими трёхмесячного возраста. И такую практику нужно распространить на всю страну. Нужен всесторонний контроль, и вот если он уже не подействует, тогда можно говорить и о крайних мерах.