
В январе на первичном рынке недвижимости ипотечные ставки продолжали увеличиваться: средний показатель стоимости квадратного метра по всей стране вырос на 0,4%, достигнув отметки в 171,1 тысячу рублей. Стоит отметить, что аналогичные тенденции наблюдались и ранее: в октябре цена поднялась на 0,4%, в ноябре — на 0,3%, а в декабре вновь зафиксирован прирост на 0,3%. Такие итоги показало новое исследование экспертов Домклик и Центра финансовой аналитики Сбера.
В Ростовской области в январе рост цен на жилье сохранился на уровне среднемосковских показателей — увеличение составило 0,4%. Средняя стоимость одного квадратного метра на Дону оказалась ниже общероссийского уровня и составила 136,2 тысячи рублей.
— В январе цена квадратного метра на первичном рынке в Ростовской области составила 136,2 тыс. руб., на вторичном — 93,3 тыс. руб. Это ниже, чем в среднем по России. Банк активно поддерживает строительство жилья, которое улучшает качество жизни людей и способствует развитию инфраструктуры Ростовской области. Кредитный портфель банка в финансировании жилищного строительства в регионе за год вырос более чем на 30% и превысил 94 млрд рублей, — отметил заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Антон Усачёв.
Эксперты фиксируют, что темы роста цен на первичное жилье стабилизировались на уровне 0,3−0,4% за месяц. При этом рост за полгода (с июля 2024 по январь 2025) составил менее 1,5%.
Отмечается, что на фоне затянувшегося падения спроса, девелоперы вынуждены пересматривать свою стратегию ценообразования, поскольку уже не могут покрывать растущие издержки за счет повышения цен. Вполне вероятно, что в скором будущем нас ждет снижение стоимости нового жилья даже в номинальном выражении.
При этом на вторичном рынке помесячная динамика цены предложения и цены сделки продолжает меняться нестабильно, разрыв между ними остается на минимальных уровнях с начала 2022 года. Уменьшение спроса происходит даже с учетом сезонного фактора. Все это может привести к снижению цен и на вторичное жилье.