
Специалисты Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды зафиксировали значительное снижение концентрации растворенного кислорода в Оми.
12 февраля 2025 года были взяты пробы на трех участках реки: выше 6 км от Омска, около деревни Ростовка и на точке в 1 км выше устья реки Омь. Показатели оказались следующими — в первых двух точках по 2,45 мг/дм³ и 2,75 мг/дм³, в третьей. Это значительно ниже нормативных значений предельно допустимой концентрации (ПДК), которая в идеале должна составлять не менее 5 мг/дм³. При концентрации кислорода ниже 3 мг/дм³ начинается гибель чувствительных видов рыб.
Эксперты отмечают, что экстремально низкие показатели были зафиксированы уже 3 февраля в районе Калачинска и Ростовки. Ситуация остается напряженной уже более двух недель.
Как отмечают в минприроды, причинами резкого снижения уровня кислорода в реке может быть ее загрязнение сточными водами, повышенный рост водной растительности, изменение температурного режима воды. Специалисты ведомства продолжает мониторить ситуацию в ежедневном режиме.
Ранее мы писали, что специалисты будут разбираться в причинах ртутного загрязнения Иртыша в Омской области.