Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 августа 2011, источник: dostup1.ru, (новости источника)

В рационе южноуральцев не хватает яиц, овощей и молочных продуктов. Чем опасен дефицит

Условия жизни современного человека в последние годы в корне изменились, что повлияло и на характер питания. В рационе южноуральцев преобладают рафинированные, высококалорийные, но бедные микро- и макроэлементами продукты: белый хлеб, макароны, кондитерские изделия, сахар и алкоголь. Наиболее высок дефицит белков, витаминов и жизненно важных минеральных веществ, которые поступают в организм только с пищей.

В рационе южноуральцев не хватает животных белков, витаминов и жизненно важных минеральных веществ (микронутриентов), которые поступают в организм только с пищей; наиболее высок дефицит потребления яиц, овощей и молочных продуктов, сообщили Агентству новостей «Доступ» в региональном управлении Роспотребнадзора.

Специалисты отмечают: условия жизни современного человека в последние годы в корне изменились, что повлияло и на характер питания. Из рациона постепенно исчезают свежие продукты, появляются замороженные или в виде полуфабрикатов. Избыточная кулинарная обработка пищи, увеличение сроков ее хранения за счет консервирования, высушивания, замораживания, добавления химических ингредиентов приводят к разрушению многих биологически активных веществ – витаминов, флавоноидов, органических кислот. Южноуральцы все чаще отдают предпочтение рафинированным, высококалорийным, но бедным микро- и макроэлементами продуктам питания: белому хлебу, макаронным и кондитерским изделиям, сахару, спиртным напиткам.

Однако в последние годы в области наметилась положительная тенденция к изменению структуры питания, связанная с ростом потребления целого ряда продуктов. По данным Челябинскстата, южноуральцы стали больше потреблять мясной, молочной, рыбной и овощной продукции, фруктов, которые являются источниками животных белков, незаменимых аминокислот и других эссенциальных пищевых веществ (витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот). И одновременно происходит снижение потребления продуктов с большим содержанием углеводов – хлебобулочных и кондитерских изделий, картофеля, сахара.

По итогам выборочного обследования в суточном рационе среднестатистического челябинца в 2010 году основными продуктами являлись: молоко – 36%, хлеб и овощи – по 13%, мясо, фрукты и ягоды – по 11%. На долю картофеля пришлось 8%, кондитерских изделий – 4%. А вот рыба занимала только 3%.

Добавим, что питание напрямую связано с нашим здоровьем. Полноценное здоровое питание обеспечивает организм жизненно необходимыми веществами: белками, жирами и углеводами в определенной пропорции, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами.

Кроме того, рациональное питание выполняет профилактические и лечебные задачи: регулирует различные функции организма, обеспечивает нормальный рост и развитие, повышает сопротивляемость инфекциям, защищает от болезней и вредного воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.