«Живу среди барашков»: в Крыму разгар окотной кампании овец

СИМФЕРОПОЛЬ, 26 фев — РИА Новости Крым, Ирина Мезенцева. Окот — самая горячая пора в овцеводстве. В этот период даже ночевать приходится в кошаре, признается РИА Новости Крым фермер из Черноморского Ашот Гамзян.

Источник: РИА "Новости"

В кошаре — шумное многоголосье проголодавшихся ягнят, каждый зовет свою мамку, а чужая к себе и не подпустит, только если за редким исключением. Для лучшего роста и отличного настроения материнское молоко должно поступать в организм малыша каждые два-три часа. Отлучают ягнят от мамки в возрасте четырех-пяти месяцев, иногда дотягивают до полугода.

Слабеньких и тощих приходится выкармливать коровьим молоком. Нередко фермер отдает таких ягнят односельчанам, у которых в хозяйстве есть корова. За символическую сумму в сто рублей, уточняет он.

Горячая пора.

На животноводческих предприятиях Крыма — разгар окотной кампании овец. Ягнята, которые появляются на свет до середины марта, считаются самыми лучшими, крепенькими, потому что уже в раннем возрасте, когда еще есть материнское молоко, они выходят на зеленую траву и поэтому растут интенсивно.

«80 процентов времени я живу на ферме, а когда окот, то живу в вагончике — прям среди барашков, чтобы было удобно следить за овцематками, принимать, собирать ягнят. В этом году у нас ожидается приплод примерно в две с половиной-три тысячи ягнят», — рассказывает он.

Сейчас в день на свет появляется 35−40 ягнят, а через неделю это количество дойдет до 70 голов в сутки. Так, встречая журналистов, фермер объявляет, что спал ночью всего четыре часа. Было не до сна: за темное время суток поголовье увеличилось на 22 ягненка. Есть на ферме и работники, семь-восемь человек. Но сотрудник все равно не выполнит работу так, как сам хозяин, считает он, поэтому сам ухаживает за своими животными.

Рабочий день овцевода в ответственный и сложный окотный период длится до 20 часов — начинается в пять утра и заканчивается далеко за полночь.

Овцеводом Ашот Сашаевич стал в 2016 году — его дядя, который был уже в возрасте, попросил продолжить дело. До этого работал в общепите и на стройках, но рискнул заняться животноводством, стал главой крестьянско-фермерского хозяйства.

«К земле всегда тянуло, хоть и в городе вырос. Наверное, это в крови у меня, мои предки всегда занимались разведением животных. Иногда думаю, все — устал, надоело. Это ведь очень тяжелый труд, много рисков. Бывает, овцы болеют и случаются большие потери. Но столько всего уже вложено в это дело — и сил, и средств, и времени, что без этого я теперь уже никак, не могу бросить», — делится фермер.

Когда-то, девять лет назад, он начинал свое дело с двухсот голов, получив грант от государства. Сегодня у него уже 3200 голов маточного поголовья овец, также он занимаемся разведением крупного рогатого скота.

Супруга Нино во всем поддерживает мужа, помогают по хозяйству и дети, которых четверо.

«Старший сын хорошо помогал, но сейчас уехал учиться в Казань, сбежал от овец, наверное», — смеется отец.

В плане у него — построить сыроварню, чтобы никуда не сдавать молоко, а перерабатывать его на месте. Но процесс пока затормозился: сырами будет заниматься супруга, а она сейчас в декрете, вот подрастет малыш, тогда.

На ферме Гамзяна овец цигайской породы скрещивают с курдючными баранчиками, дорперами (новая бесшерстная порода овец мясного направления продуктивности — ред.) и «кроют» ташлинской породой, также мясного направления продуктивности, говорит овцевод. И уточняет: «мы ориентированы на мясное производство, потому как шерсть у нас копейки стоит».

Рай для овец.

Как ранее рассказал РИА Новости Крым ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства РК, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Остапчук, в ХХ веке плановой для Крыма стала цигайская порода овец. Эти животные хорошо приспособлены к местному климату и не боятся многих болезней, от которых нередко страдают привозные породы. Также немаловажно, что при наличии хорошей кормовой базы «цигай» имеет удовлетворительный живой вес.

«Да, “цигай” устойчив к болезням, поэтому мы скрещиваем эту породу с баранчиками мясного направления. Получается хороший результат», — соглашается Гамзян. И с гордостью добавляет: «В Крыму лучшая баранина — у нас».

Условия крымской степной зоны идеальны для овцеводства. Еще в советские годы в совхозах Черноморского, Сакского, Первомайского, Раздольненского, Ленинского, Красноперекопского и Джанкойского районов были овцеводческие хозяйства. В каждом выращивали по 20−30 тысяч голов. Для сравнения, в прошлом году, по информации минсельхоза Крыма, поголовье овец и коз в республике составило более 172 тысяч голов.

Основные направления развития отрасли в республике: создание племенных организаций по разведению овец, разведение овец мясошерстного направления продуктивности, организация промышленного скрещивания овцематок с высокопродуктивными мясо-шерстными баранами, отдавая предпочтение производству высококачественной диетической ягнятины и молодой баранины.

В текущем году государственная поддержка на развитие овцеводства в Республике Крым составила 7 миллионов рублей, уточняют в профильной пресс-службе.

Ранее РИА Новости Крым также рассказывал о фермере-овцеводе Александре Тимченко из села Красноярское Черноморского района, который, в числе других овцеводов получил грант в форме субсидии на реализацию бизнес-плана «Создание и развитие фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании овец цигайской породы». За предоставленные государством деньги фермеры смогли приобрести овцематок цигайской породы и сельхозтехнику.