
Государство уточнило нормы по изъятию земельных участков, которые собственники не используют должным образом. По информации Росреестра по Ленинградской области, таковых на территории региона за последние годы выявлено более 1700. Кто и на каких основаниях может лишиться собственности — разбирался spb.aif.ru.
Проблемная земля.
Для начала нужно уточнить, что соответствующая норма об изъятии действует в рамках Гражданского кодекса РФ с 1995 года — и новый федеральный закон, который вступил в силу с 1 марта этого года, лишь уточнил и конкретизировал механизмы её применения. Как отметили в Росреестре, принятые нормы касаются только земельных участков в границах населённых пунктов, садовых и огородных участков. Речь идёт о проблемных участках, которые заболочены, захламлены или заросли сорной растительностью.
Такие куски земли становятся проблемой для ведения хозяйства у соседей, и в целом для населённых пунктов. К примеру, в садоводческих товариществах дачники не могут оперативно решить вопросы, связанные с деятельностью СНТ. Дополнительные проблемы возникают у председателя — это долги по взносам, которые неизбежно копятся у владельцев таких земель. Немало случаев, когда правообладатели годами и десятилетиями не появляются на земельных участках. При этом особых мер воздействия на них законодательство не предусматривает. Вопрос об установлении ущерба собственникам других земельных участков и объектов недвижимости в большинстве случаев не решается. Поэтому и был принят новый закон.
«С 1 марта 2025 года человеку дополнительно даётся 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию (очистить его от мусора, осушить, выровнять рельеф
Документ обратной силы не имеет, поэтому для всех участков период освоения начнётся с 1 марта 2025 года. Для купленных или подаренных после этой даты — с момента регистрации нового собственника.
Что понимается под «неиспользованием» участка? Для земельных участков, предназначенных для строительства, таким признаком будет отсутствие на участке построенного и оформленного здания, сооружения в течение 5 и более лет. Огородные земельные участки не должны быть заросшими сорными растениями и захламлёнными более чем наполовину. В перечень работ, которые свидетельствуют об освоении земли, также входят — осушение, увлажнение, уплотнение и укрепление грунта.
Государство постучится.
Как рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Ленинградской области Сергей Фролов, за 2023 год возможные признаки неиспользования земельных участков, предназначенных для строительства, выражающиеся в отсутствии на них капитальных построек, выявлены на площади 1073 га, за 2024 год — на площади 307 га. Всего за период 2019—2023 годов управлением выявлены признаки неиспользования более чем 1700 земельных участков.
«В целом, мы поддерживаем новый закон — сами понимаете, что когда кто-то активно обрабатывает огород, а рядом находится заросший сорняками, а то и борщевиком кусок земли, с которого споры летят на твою землю, то это мало радует владельцев. Или, к примеру, посредине деревни возвышается давным-давно сгоревший дом, который портит весь вид улицы, и, кстати, влияет и на стоимость других зданий по соседству. Очень часто эти участки когда-то купили или получили от государства пожилые люди, которые уже умерли, а их детям и внукам недвижимость не нужна. Стоит брошенная и чего-то ждёт. Взывать к совести бесполезно, тем более что и контактов у руководства СНТ часто нет. А тут государство само постучится к такому собственнику и напомнит ему о необходимости определиться — или продать участок, или начать прикладывать к нему руки», — рассуждает председатель СНТ в Выборгском районе Евгения Красильникова.