
Минский зоопарк сказал, что делать при встрече со змеей и как избежать укуса. Подробности агентству «Минск-Новости» рассказала младший научный сотрудник Минского зоопарка Татьяна Солтысова.
В сообщении сказано, что в Минске проснулись змеи и устремились на поиски тепла. Риску встречи с рептилией прежде всего подвержены дачники, а также белорусы, которые ездят на природу. В столице змею встретить можно только в лесопарковых зонах.
— Худшее, что может сделать человек при столкновении со змеей — это пытаться контактировать с ней (взять в руки, погладить), — пояснила специалист.
Представитель зоопарка уточнила, что любое взаимодействие для змеи станет триггером, после чего она начнет защищаться. Она добавляет, что в указанной ситуации может укусить даже неядовитая змея. По словам Солтысовой, человеку следует просто аккуратно ее обойти. Она заметила, что змеи первыми никогда не нападают, они избегают встреч с человеком.
Специалист обращает внимание, что все истории из серии «меня укусила змея» начинаются именно с воздействия на рептилию. Однако некоторые встречи могут быть действительно случайными. К примеру, человек не заметил змею и наступил на нее. Солтысова поясняет, то в ситуации с ужом или медянкой последствий будет в разы меньше, чем после укуса гадюки. Он не смертельный, однако довольно болезненный. Вместе с тем никто не отменял индивидуальную чувствительность к яду или аллергические реакции.
— Яд гадюки обладает гемолитическим свойством (разрушает красные кровяные клетки). Грубо говоря, он провоцирует возникновение серьезного внутреннего кровотечения, — подчеркнула представитель зоопарка.
Она заметила, что в результате появляется гематома на всю пораженную конечность. Чаще всего — руки и ноги. Младший научный сотрудник сказала, что при первой помощи не следует накладывать на пораженную область жгут. Рекомендуется использовать шину, обеспечить пострадавшему покой и доставить его в больницу.
— Там уже ему либо дадут сыворотку против яда гадюки, либо как минимум назначат симптоматическое лечение.
Также сказано, что попытки отсосать яд являются не особо эффективной мерой.
Тем временем МВД Беларуси предупредило об изъятии нетрезвых граждан с объектов железной дороги.
Кстати, БЖД запустила поезд из Минска к морю с билетами от 355 рублей.
Ранее мы собрали, что известно про ситуацию с очередями на станциях техосмотра: «Водители массово поехали, узнав, что все камеры будут фиксировать отсутствие ТО».
А еще мы узнали, что можно и нельзя делать в Родительскую субботу Великого поста 22 марта.