
Обращение главного редактора газеты «Правда» к читателям
Дорогие друзья!
Ровно через месяц мы отметим 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Принято говорить, что значение этого события в истории нашей страны огромно, и это действительно так. Во-первых, СССР выстоял в борьбе, когда речь шла о самом существовании нашей страны. Гитлеровский план «Ост» предполагал не просто оккупацию территории и порабощение жителей, но и геноцид: уничтожение большей части населения, которое нацисты считали «неполноценным».
Во-вторых, своим сегодняшним международным статусом Российская Федерация обязана одержанной в 1945 году Победе. Советский Союз стал одним из архитекторов послевоенного устройства мира и получил место постоянного члена Совета Безопасности ООН, которое унаследовала современная Россия. Почти половина Европы и около трети стран мира стали не просто партнёрами, а союзниками СССР.
В-третьих, Победа — это уникальный пример единения всей страны перед лицом страшного врага. У детей рабочих, крестьян и высших советских руководителей была общая судьба, включая и обоих сыновей И. В. Сталина, один из которых погиб на той войне, а другой был ранен.
Периодичность выхода газеты «Правда» в 1945 году составляла 6 выпусков в неделю. Каждый день будем предлагать Вашему вниманию обзор номера, вышедшего ровно 80 лет назад, а также одну избранную публикацию, которую воспроизведём целиком. Мы выбрали репортажи правдинских военных корреспондентов, материалы известных советских писателей и публицистов, ряд редакционных статей — откликов на крупные события. Представим мы и несколько статей по невоенной тематике как свидетельство того, что СССР готовился после Победы перейти к мирному развитию. А в те дни, когда «Правда» не выходила, мы предложим Вашему вниманию очерки из истории нашей газеты военного периода.
Желаю Вам интересного чтения! Изучайте и помните историю своей страны!
Борис Комоцкий, главный редактор газеты «Правда», депутат Государственной думы.
Обзор газеты «Правда» за 9 апреля 1945 года, понедельник. Номер № 85 (9856).

В этот день, как и во все предыдущие дни Великой Отечественной войны, в центре внимания — сообщения с фронта. «Правда» печатает сводки Советского Информбюро. Наши войска начали штурм мощнейшей фашистской цитадели Кёнигсберг (ныне Калининград), идёт наступление Красной Армии в Чехословакии.
Газета публикует материалы своих военных корреспондентов с мест событий. Они ведут репортажи непосредственно из действующей армии, их сообщения оперативно предаются в редакцию по телеграфу и телефону, фотоснимки доставляются самолётами. В этом номере — рассказы о действиях наших лётчиков, под чьими крыльями — Вена и Бреслау, о боях в Карпатских горах и другие сообщения. Иллюстрирует военные репортажи фото военного корреспондента «Правды» Н. Финикова «Уличные бои в Кёнигсберге».
Среди новостей освещается визит в Москву председателя Совета министров Югославии Маршал И. Броз-Тито и министра иностранных дел И. Шубашича. У СССР вскоре появится новый союзник.
Немалая часть номера отдана ходу посевной компании. Сегодня подобные новости не вызовут у читателя большого интереса. Но представьте, что они значили для страны, значительная часть которой была разорена войной. Угроза голода тогда совсем не выглядела чем-то нереальным.
Поэтому вести с полей — словно фронтовые сводки. «Правда» рассказывает как об успехах, так и о недостатках. В частности, подвергается критике ход посевной в Одесской области, раскрываются недостатки и пути их устранения. Публикуется статья академика Д. Н. Прянишникова «О путях повышения урожайности». Автор говорит о соблюдении севооборота, «важности применения и правильности» удобрений, постановки дела на научную и промышленную основу, что позволит удвоить урожаи от имевшегося на тот момент уровня.
Редакционная статья — «Сеять быстро, сеять хорошо!». Небольшая цитата из неё: «Сеять быстро, сеять хорошо — вот что стало лозунгом четвёртой военной весны. Но сегодня это не только лозунг, но и действительность. Многие южные районы уже рапортуют об окончании сева ранних зерновых. Они провели его в лучшие агротехнические сроки — за 5—6 дней, при отменном качестве полевых работ. Украина в целом засеяла больше полумиллиона гектаров. Большие массивы засеяны па Дону, Кубани и в других районах страны. Каждый день посевной итог увеличивается на многие и многие тысячи гектаров…».
Рассказывает «Правда» своим читателям и о международной обстановке, действиях союзников на Западном фронте. Публикуется статья И. Дембовского о состоянии дел в Польше. В ней отмечается приверженность нового польского правительства решениям конференции в Ялте: "На тысячах митингов и собраний с участием миллионов поляков было выражено глубочайшее доверие народа Временному правительству и президенту Крайовой Рады Народовой Беруту. Польская общественность считает, что создание правительства национального единства должно быть осуществлено в полном и строгом соответствии с решениями Крымской конференции.
В заключение вернёмся к центральной теме: перед началом боёв за Вену советский военачальник обратился к её жителям. Текст обращения был переведён на немецкий язык, а его русский оригинал «Правда» поместила на своих страницах.
Обращение Маршала Толбухина к жителям Вены
Жители города Вены!
Красная Армия, громя немецко-фашистские войска, подошла к Вене.
Красная Армия вступила в пределы Австрии не с целью захвата австрийской территории, а исключительно с целью разгрома вражеских немецко-фашистских войск и освобождения Австрии от немецкой зависимости.
Красная Армия стоит на точке зрения московской декларации союзников о независимости Австрии и будет содействовать восстановлению порядка, существовавшего в Австрии до 1938 года, т. е. до вторжения немцев в Австрию.
Красная Армия воюет с немецкими оккупантами, а не с населением Австрии, которое может спокойно заниматься своим мирным трудом. Ложью являются распускаемые гитлеровцами слухи, якобы Красная Армия уничтожает всех членов национал-социалистской партии. Партия национал-социалистов будет распушена, но рядовые члены национал-социалистской партии не будут тронуты, если они проявят лояльность по отношению к советским войскам.
Ради сохранения столицы Австрии, её исторических памятников культуры и искусства предлагаю:
- Всему населению, кому дорога Вена, из города не эвакуироваться, ибо с очищением Вены от немцев вы будете избавлены от ужасов войны, а тех, кто эвакуируется, немцы погонят на гибель.
- Не давать немцам минировать Вену, взрывать её мосты и превращать дома в укрепления.
- Организовать борьбу против немцев в защиту от разрушения её гитлеровцами.
- Всем венцам активно мешать вывозу немцами из Вены промышленного оборудования, товаров, продовольствия и не позволять грабить население Вены.
Граждане Вены!
Помогайте Красной Армии в освобождении столицы Австрии Вены, вкладывайте свою долю в дело освобождения Австрии от немецко-фашистского ига.
Командующий войсками 3-го Украинского фронта.
Маршал Советского Союза ТОЛБУХИН.
6 апреля 1945 года.
Автор: Иван Егоров, редактор интернет-сайта газеты «Правда».