
Данную точку зрения она высказала в четверг в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь на пресс-конференции на тему: «Инновации и сотрудничество: как Россия и Беларусь могут укрепить свои позиции на туристическом рынке».
Эксперт отметила, что до пандемии COIVID-19 в Беларусь в рамках медицинского туризма ежегодно приезжало свыше 200 тысяч человек.
То есть это не те, кто просто приезжает в наши здравницы. Речь идет о спасении жизни — трансплантологии, лечении онкологических заболеваний или сложных диагностических исследованиях.
Она обратила внимание на то, что количество людей, приезжающих на лечение в республику, увеличивается. Так, в 2024 году в рамках медицинского туризма Беларусь посетили 164 тысячи человек. Во многом это было связано с введением безвизового режима для иностранцев.
С начала года (2025-го — Sputnik) уже 47 тысяч человек приехало. Это граждане соседних Литвы, Латвии и Польши. Достаточно большое количество приезжает из других европейских стран. Конечно, медицина интересна в Беларуси для россиян. Увеличивается поток из Средней Азии — это Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан.
Причем, география медицинского туризма расширяется — такие поездки в Беларусь набирают популярность у жителей Китая и африканских стран, добавила она.