САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Специалисты Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) с помощью георадиолокации создали уникальное 3D-изображение строения ледяного ядра крупнейшего гидролакколита, который был обнаружен в межгорной долине Рейндален на архипелаге Шпицберген. Об этом сообщила журналистам пресс-служба ААНИИ.
«Отличительная черта гидролакколитов Рейндалена — это кратеры на вершинах бугров. Они образованы за счет летнего протаивания грунтов, которое затронуло верхушку ледяного ядра гидролакколитов. Лед оттаял и осел, в результате на вершинах появились кратеры, занятые термокарстовыми озерами. На нашей планете всего несколько десятков тысяч гидролакколитов, но лишь на немногих из них ледяное ядро подходит достаточно близко к поверхности, как в Рейндален, чтобы с помощью георадиолокации мы могли определить его геометрию и условия образования. Отработанные нами методики исследования и мониторинга мерзлоты на архипелаге Шпицберген впоследствии находят свое применение на территории криолитозоны России», — приводит пресс-служба слова научного сотрудника ААНИИ Никиты Демидова.
Гидролакколиты представляют собой массу подпочвенного льда и по форме схожи с лакколитами (интрузивное тело грибообразной формы, прим. ТАСС) — они образуются в криолитозоне, на территориях, где верхняя граница многолетней мерзлоты залегает близко к дневной поверхности. Находка в долине Рейндален имеет высоту 40 метров — ученые считают, что гидролакколит был «поднят» с глубины 75 метров пластом угля. На одном из гидролакколитов растущее ледяное тело буквально разорвало пласт скальных грунтов и вынесло уголь из недр на поверхность. Для того чтобы изучить гигантские гидролакколиты в Рейндалене, ученые проехали 80 км на снегоходах.
ААНИИ — ведущий мировой научный центр по исследованию полярных областей Земли. Он проводит весь цикл работ в высоких широтах в интересах РФ и коммерческих компаний. Научные подразделения института занимаются фундаментальными и прикладными исследованиями климата, процессов в атмосфере, ближнем космосе, морской среде и ледяном покрове. ААНИИ является государственным оператором по организации и осуществлению деятельности в Арктике.