
Пищевые волокна играют ключевую роль в работе желудочно-кишечного тракта и могут способствовать снижению веса. Они не только улучшают пищеварение, но и помогают формировать здоровую микробиоту. Об этом KP.RU рассказала Антонина Стародубова, главный внештатный специалист-диетолог Депздрава Москвы, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии».
— Продукты, богатые клетчаткой, дают нам здоровую микробиоту и помогают обмену веществ, поддержанию нормальной массы тела, — объяснила доктор медицинских наук.
Клетчатка снижает чувство голода, замедляет всасывание сахаров, а также способствует выработке полезных соединений, влияющих на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем. Включение в рацион овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых может стать простым и эффективным шагом на пути к здоровому весу.
— Как правило, среднестатистический россиянин эти группы продуктов не жалует, — добавила эксперт.