
Свердловчане получили более 11 тысяч земельных участков за 3,5 года действия программы «гаражной амнистии». Проект упрощает процесс оформления прав на территорию гаража. Амнистия действует до 1 сентября 2026 года. Об этом сообщают в департаменте информационной политики региона.
— Оформление прав на гараж и земельный участок в рамках «гаражной амнистии» осуществляет уполномоченный орган, — рассказал министр по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Кузнецов. — Ежегодно количество заявлений, поступающих в наше министерство, увеличивается на 200%.
Закон распространяется на гаражи, построенные до появления Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). По условиям программы, закон не распространяется на самострой и подземные парковочные места, а также гаражи, возведенные после вступления в силу кодекса.
— Наличие права собственности необходимо для получения компенсаций в случае утраты имущества в результате пожаров, наводнений и других стихийных бедствий, — объяснил руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш.
Право собственности на гараж и земельный участок оформляется по заявлению в Мингосимущество Свердловской области. Так же можно обратиться в администрацию района по месту нахождения гаража. Бокс, находящийся в государственной или муниципальной собственности, передается в собственность бесплатно. Закон о «гаражной амнистии» вступил в силу с 1 сентября 2021 года.
Только за прошлый год в Свердловской области было зарегистрировано 8 910 машино-мест.