
Центральная тема номера — подписание в Кремле Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Югославией. Публикуется текст договора, речи советского наркома иностранных дел Молотова и югославского лидера Тито. В редакционной статье объясняется важность подписанного документа: «Он призван еще больше укрепить дружбу и боевое сотрудничество между народами обеих стран, выдержавшие испытания суровой войны против немецко-фашистских захватчиков. Он закладывает основу для плодотворного советско-югославского сотрудничества и в послевоенный период. Вместе с тем Договор призван служить делу сохранения длительного и прочного мира, укрепления всеобщей безопасности после достижения окончательной победы над общим врагом всех свободолюбивых народов —над разбойничьим гитлеровским империализмом».
В ночь на 11-е и днем 11-го апреля наши тяжелые бомбардировщики наносили удары по военно-промышленным объектам противника в городе Бреслау. Западнее города Ружомберок наши войска совместно с чехословацкими и румынскими войсками продолжали наступление. Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями продвигались вперед. В Вене войска 3-го Украинского фронта продолжали вести успешные уличные бои.
Свидетельство успехов — пополнение выставки образцов трофейного вооружения. Из районов Петсамо и Киркенес, с острова Эзель, рек Дунай и Одер, из Таллина, Риги, Познани, Каттовиц, Будапешта и городов Восточной Пруссии прибыли новейшие германские тяжелые танки «Королевский тигр» и самоходные артиллерийские установки «Ягдпантера», средние венгерские танки, 240-миллиметровая гаубица «Шкода», 75-миллиметровая горная немецкая пушка и другие образцы вооружений. Экспонатами также стали орудия пытки и казни, которые применяли немцы при истязании арестованных советских людей: кандалы, плетки, резиновые дубинки, виселица. Демонстрируются банки с газом «циклон», с помощью которого гитлеровские изверги отравили в лагере смерти Майданеке тысячи беззащитных людей.
«В начале войны из Одессы было вывезено 750 наиболее ценных картин, принадлежавших кисти выдающихся русских мастеров живописи: Репина, Серова, Врубеля, Крамского, Верещагина, Васнецова, Поленова, а также художников западноевропейских стран. Картины бережно хранились в глубоком тылу страны и вновь доставлены в Одессу».
Среди международных новостей — заявление британского премьер-министра У. Черчилля о потерях:
Со времени возникновения войны и до конца февраля нынешнего года потери Вооруженных сил Британского содружества наций составили 1 126 802 человека, в том числе 306 984 человека убитыми.
Рассказывает «Правда» и о положении дел в Греции и формировании Правительства Сербии. Положение в Италии характеризует выступление лидера итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти на заседании Национального совета Компартии Италии.

Военкор «Правды» передал репортаж с улиц австрийской столицы, где идут бои.
На улицах Вены
Несколько дней назад советские войска через горы и леса обошли Вену с запада. Для немецкого гарнизона остался только один путь отхода — на севере через Дунай. Впрочем, и этот путь поставлен под удар в связи с тем, что северо-западнее Братиславы советские войска форсировали Мораву.
Переход наших частей через горы был неожиданным для немцев. Тем не менее в районе Флоридсдорфа у них на всякий случай все было подготовлено к обороне. На десятки километров тянулись окопы, минные поля, противотанковые рвы и железобетонные доты. На защиту последних оборонительных рубежей перед Веной немцы бросили не только свои пехотные и танковые дивизии (в том числе много раз битую и вновь пополненную подлечившимися ранеными дивизию СС «Мертвая голова»), но и сбродные полки, составленные из полицейских, курсантов офицерских школ, тыловиков и даже пожарников.
Наши войска преодолели оборону противника и ворвались в Вену. Особенно ожесточенные бои завязались в южной и западной частях Вены. Многие кварталы по несколько раз переходили из рук в руки. Немцы предпринимали яростные контратаки при поддержке танков и самоходных орудий, но их усилия оставались тщетными. Ломая сопротивление врага, наступающие очищали от гитлеровцев квартал за кварталом.
В воздухе безраздельно господствовала наша авиация. Она надежно прикрывала наземные войска и дороги, по которым двигался бесконечный поток автомашин с пехотой и боеприпасами.
С каждым часом наращивалась сила наших ударов по западной части Вены. Вдоль шоссе мчались танки, с хода громя огневые точки немцев, расстреливая и давя гусеницами вражескую пехоту. Экипаж младшего лейтенанта Слешинского был послан на разведку в один из пригородов Вены. Отважные танкисты стремительно ворвались на улицы, уничтожили по пути немецкую пушку с прислугой и, проехав через весь пригород, полностью раскрыли систему его обороны. Танкист старшина Спицарев за один день подбил немецкий танк, уничтожил три бронетранспортера, беглым огнем расстрелял 15 вражеских солдат.
По обеим сторонам шоссе, уже разминированного саперами, стоят, плотно прижавшись друг к другу, аккуратные белые домики. Заглядываем в один, в другой, в третий… Ни единой души. В комнатах — следы поспешного бегства: брошенные продукты, постели, чемоданы. Здесь жили «чистокровные» немцы. Такая же картина — в следующем пригороде, где расположены старинные замки, они тоже опустели. Их вчерашние обитатели, семьи гитлеровских чиновников, эвакуированные из Германии подальше от бомбежек, снова предпочли «переменить место жительства».
Подъезжая к окраине Вены, мы видим застрявшие на железнодорожных путях эшелоны с немецкими самолетами, танками и различным военным имуществом: горы промышленного оборудования, приготовленного к отгрузке, заколоченного в ящики, но так и не отправленного. У самого въезда в город тянутся обнесенные колючей проволокой зеленые бараки. Мы застали здесь волнующую сцену: наши русские девушки, освобожденные из фашистского рабства, со слезами радости обнимали бойцов, взломавших двери и покрытые железными решетками окна бараков. Немецкие охранники заперли бараки и собирались поджечь, но не успели. Среди освобожденных — смоленские девушки Маруся Климакова, Клава Левина, Маруся Трофимова, Маруся Носарева и Галя Евстратова.
— Наш барак, — рассказывает Клава Левина, — немцы собирались поджечь первым. Опоздай вы — тут бы нам и конец.
Эта девушка, окончившая накануне войны Смоленский педагогический институт, в течение трех лет была у немцев землекопом, скотницей, поломойкой. И в свои двадцать четыре года она выглядит сорокалетней женщиной.
Простившись с освобожденными, бойцы погрузились на автомашину и отправились дальше, — бой шел уже в центре города. Один из бойцов с грузовика крикнул девушкам:
— За каждую из вас по сто немцев положим!
П. Синцов. Действующая армия, 11 апреля. По телеграфу.
Автор: Иван Егоров, редактор интернет-сайта газеты «Правда».