
В разрушенной войной стране тема посевной кампании по своему значению продолжает соперничать с фронтовыми сводками, поэтому рубрика «На полях страны» — на первой полосе. Опасность массового голода неиллюзорна, хотя прямо о ней и не говорится. Советское государство старается его предотвратить и для этого использует в том числе и возможности своих СМИ. Редакционная статья «Большевики — организаторы побед социалистического земледелия» подчеркивает важность проведения весенне-полевых работ в этот победный год и говорит об эффективности коллективного хозяйствования по сравнению с единоличным.
Военные сводки сообщают об ударах авиации Краснознаменного Балтийского флота по кораблям и другому транспорту противника. Тяжелые бои ведутся на Земландском полуострове, особенно у порта Пиллау, где противник построил сильно укрепленные рубежи. Идет продвижение советских войск севернее и западнее Вены.
Руководство СССР стремится укрепить союзнические отношения с Югославией. «Правда» продолжает освещать визит в СССР председателя Совета министров Югославии Маршала И. Броз-Тито. Состоялось посещение им Московского университета им. М. В. Ломоносова.
В тот день исполнилось 15 лет со дня смерти Владимира Маяковского, и «Правда» посвятила советскому поэту статью своего постоянного автора — публициста и литературоведа Давида Заславского.

Военный корреспондент «Правды» О. Курганов рассказывает о ситуации в освобожденной Вене. Иллюстрирует его сообщение фотоснимок участников боев на улицах города. Группа солдат сфотографирована напротив знаменитого венского католического собора — Карлскирхе. В номере об этом не говорится, и, возможно, сам автор снимка, военный фотокорреспондент «Правды» Семен Коротков, не знал, насколько символичным вышла его работа: советские воины — освободители от «коричневой чумы» фашизма — стоят на фоне храма, построенного в свое время как обетная церковь за избавление от эпидемии чумы.
Традиционно четвертая полоса посвящена международному обозрению и сводкам с Западного фронта. В центре внимания — все, что связано со смертью президента США Ф. Рузвельта и переходом всей полноты власти к Г. Трумэну. Опубликована последняя речь Рузвельта, которую он не успел зачитать по радио, и обращение Трумэна к американскому народу. Рассказывается о траурных мероприятиях и подготовке к похоронам.
Тут же помещена редакционная статья, посвященная памяти президента союзной державы, выдающегося политика. Удивительно, но некоторые события почти вековой давности, о которых в ней говорится, отдаются, как эхо, в сегодняшних новостях. Мы предлагаем прочитать это материал целиком.
Глашатай мира и безопасности
С глубоким прискорбием узнал советский народ о безвременной кончине президента Соединенных Штатов Америки Франклина Делано Рузвельта. Смерть Рузвельта — тяжелая утрата для американского народа, для всех Объединенных Наций. История бережно сохранит имя великого президента, сделавшего столь много для своей страны, внесшего громадный вклад в дело борьбы свободолюбивых наций против общего врага, в дело обеспечения безопасности во всем мире.
Широко и разносторонне образованный, обладавший пытливым и проницательным умом, который сочетался с твердой волей, неиссякаемой энергией и блестящими организаторскими способностями, Рузвельт рано выдвинулся как политический деятель. Он с 1907 года в рядах демократической партии. В 1910 году он избирается в сенат штата Нью-Йорк. К этому же периоду относится его знакомство и сближение с Вильсоном, за избрание которого Рузвельт ведет активную борьбу. В 1913 году Рузвельт — помощник морского министра. Избранный в 1929 году губернатором штата Нью-Йорк, Рузвельт приобретает широкую популярность своими прогрессивными мероприятиями. В 1932 году он одерживает блестящую победу на президентских выборах, когда его противником был Гувер. С тех пор Франклин Рузвельт — единственный в истории Соединенных Штатов — еще три раза избирается на пост президента.
Рузвельт стал во главе Правительства США, когда страна была потрясена бушевавшим экономическим кризисом. В эти бурные дни Рузвельт, несмотря на противодействие реакции, стал смело проводить свой «новый курс», выразившийся в проведении законов о регулировании продукции промышленности и сельского хозяйства, о признании профсоюзов и в области социального обеспечения.
Энергичная и решительная деятельность Рузвельта, его глубокое понимание международной обстановки привлекли внимание мирового общественного мнения к личности нового президента. Еще в 1934 году товарищ Сталин в беседе с английским писателем Уэллсом особо отметил выдающиеся личные качества Рузвельта — его инициативу, мужество, решительность.
Крупнейший государственный деятель, политик мирового масштаба, Рузвельт с тревогой наблюдал за развитием событий в Европе и за ее пределами, с тем большей тревогой, что в своей внешней политике, круто порвавшей с изоляционизмом, он встречал резкое противодействие со стороны реакции. Он отдавал себе полный отчет в том, какую угрозу национальным интересам американского народа представляет политика изоляционизма. Рузвельт с глубоким беспокойством следил за тем, как наглеют агрессоры, не встречая подлинного отпора, как поднимает голову и бешено вооружается гитлеровская Германия. Нельзя не вспомнить историческую речь Рузвельта, произнесенную 5 октября 1937 года в Чикаго, когда он требовал «карантина для агрессора».
Рузвельт прекрасно понимал гибельность пресловутой политики «умиротворения», политики Мюнхена. Он, как и нынешний премьер-министр Англии Черчилль, резко восстал против этой политики и разоблачал агрессивные намерения гитлеровской Германии и фашистской Италии. Искренний поборник мира, Рузвельт отлично понимал, что мир невозможен без сотрудничества с Советским Союзом, что попытки изолировать СССР чреваты роковыми последствиями для свободолюбивых народов.

Одним из первых внешнеполитических актов, осуществленных Рузвельтом, было установление нормальных дипломатических отношений с Советским Союзом. О значении, которое он придавал этому акту, Рузвельт напомнил не так давно. 21 октября прошлого года, когда он заявил: «Приведу другой акт более раннего периода в области внешней политики, которым я горжусь. Это — признание Советской России в 1933 году. В течение шестнадцати лет до этого американский народ и русский народ не имели никаких практических средств общения между собой. Мы восстановили эти средства. И сегодня мы сражаемся вместе с русскими против общих врагов и знаем, что вклад русских в победу был и останется гигантским».
Развязанная гитлеровской Германией война, вероломное нападение немецко-фашистских полчищ на Советский Союз, нападение Японии на Соединенные Штаты — вся эта цепь событий показала, насколько был прав Рузвельт в своей борьбе с изоляционистскими течениями в Америке, политика которых усиливала опасность, нависшую над США. Рузвельт говорил:
Было бы мальчишеской похвальбой утверждать, что неподготовленная Америка без посторонней помощи, одна сможет отбиться тогда от всего мира.
Политика Рузвельта победила, потому что она отвечала самым жизненным интересам Соединенных Штатов. Поддерживаемый большинством американского народа, Рузвельт развил энергичную деятельность в целях борьбы против агрессора. Еще до вступления США в войну Рузвельт добился пересмотра закона о нейтралитете, который препятствовал оказанию помощи демократическим странам. Он провел через конгресс увеличение военных ассигнований. По инициативе и по настоянию Рузвельта конгресс США принял 11 марта 1941 года закон о передаче взаймы и в аренду вооружения, закон, сыгравший столь большую роль в ходе войны.
Общая борьба против кровавой агрессии гитлеровской Германии объединила в боевой союз три великие державы — Советский Союз, Соединенные Штаты Америки и Великобританию. Этот боевой союз полностью оправдал надежды, которые на него возлагали. Разбойничья гитлеровская Германия уже в агонии, Красная армия добивает фашистского зверя, армии союзников идут все дальше в глубь Германии. Победа близка. Она — прямой результат того тесного сотрудничества между союзниками, столь ревностным сторонником которого был Рузвельт. Он видел в этом сотрудничестве не только верный залог победы, но и решающее условие организации и сохранения мира и безопасности после войны. В своей речи от 21 октября 1944 года Рузвельт говорил:
«В истории человечества никогда не было такого случая, чтобы союзники так сотрудничали между собой, как мы теперь, — так тесно, гармонически и эффективно в ведении войны и одновременно в возведении здания мира. Если мы не сохраним этих отношений в мирное время, если мы не расширим и не укрепим их, то прочному миру не бывать».
Президент Рузвельт был подлинным глашатаем организации мира и безопасности. Он уделял огромное внимание разработке планов будущей системы международной безопасности. Общеизвестна его выдающаяся роль в работах исторических конференций в Тегеране и в Крыму, где личный контакт между руководителями трех великих держав так много содействовал взаимопониманию и сближению союзников.
Рузвельту не привелось дожить до дня окончательной победы над врагом, не довелось увидеть уже завершенным здание мира, строительству которого он отдавал свою исключительную энергию, свой огромный политический опыт, свой блестящий талант. Но мир никогда не забудет вклада, внесенного Рузвельтом, этим выдающимся участником «великой тройки», в дело освобождения человечества от гитлеровской тирании и обеспечения всеобщей безопасности.
Советский народ, советская общественность будут чтить память великого президента, с именем которого навсегда связано установление прочной дружбы между народами Советского Союза и Соединенных Штатов. Советский народ помнит, что после нападения гитлеровской Германии на СССР Рузвельт объявил о предоставлении Советскому Союзу «всей возможной помощи». В своей телеграмме товарищу Калинину от 10 июля 1941 году Рузвельт писал, что «американский народ… связан с русским народом крепкими узами исторической дружбы, поэтому вполне естественно, что он следит с сочувствием и восхищением за мужественной борьбой, которую ведет в настоящее время русский народ в целях самообороны».
Рузвельт до конца своих дней остался верным поборником развития и укрепления советско-американской дружбы. Он высоко ценил героический подвиг советского народа, который принял на себя главную тяжесть натиска агрессора и сумел сломить вооруженные силы гитлеровской Германии. «Мы не можем забыть, — говорил Рузвельт в январе этого года, — героическую оборону Москвы, Ленинграда и Сталинграда, или гигантский размах русских наступательных операций в 1943 и 1944 гг., в результате которых были уничтожены огромные германские армии. В будущем мы никогда не должны забывать того, что мы имеем друзей, которые будут работать вместе с нами в мирный период так же, как они боролись на нашей стороне во время войны».
Скорбя вместе с американским народом по поводу безвременной смерти Франклина Рузвельта, советский народ уверен, что его дело, которому покойный президент отдал столько сил и энергии, будет продолжено, что и впредь будет развиваться и крепнуть сотрудничество между великими державами. Советский народ никогда не забудет, как много сделал Франклин Рузвельт для укрепления советско-американской дружбы. Пусть же и впредь расцветает эта выдержавшая испытания войны дружба как истинно величественный памятник сошедшему безвременно в могилу великому президенту Рузвельту.
Автор: Иван Егоров, редактор интернет-сайта газеты «Правда».