
Продукты, из которых железо усваивается лучше, в интервью порталу 24health.by назвала доцент кафедры клинической гематологии и трансфузиологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения Белорусского государственного медуниверситета Екатерина Кабаева.
По ее словам, в пище железо встречается в двух формах: гемовое железо и негемовое железо. Негемовое железо содержится в растительной пище (это в первую очередь сушеные грибы, гречка, бобовые, чечевица, шпинат, кунжут, кешью, фисташки, кедровые орехи, морская капуста). Мясо, печень, морепродукты и птица содержат как гемовое, так и негемовое железо.
Екатерина Кабаева отметила, что продукты с содержанием негемового и гемового железа медики рекомендуют сочетать для лучшей усвояемости. Кроме того, чтобы железо лучше усваивалось, нужны также продукты, содержащие витамин С, а это цитрусовые, клубника, перец, помидоры, брокколи.
«Разница между формами железа в его усвояемости: негемовое железо усваивается на 2−3%, гемовое — на 25%. Это важно учитывать, помня о суточной потребности организма в 1−2 мг железа», — отметила Екатерина Кабаева.
При этом, заметила врач, у девушек и женщин норма потребления железа всегда должна быть выше из-за ежемесячной кровопотери во время менструации.
Мы писали, что изменится в Беларуси с 1 мая 2025 года: вырастут пенсии, пособия и зарплаты, большие выходные, отключение горячей воды, льготный проезд для пенсионеров, новые правила кредитования (здесь подробнее).
Кроме того, Белгидромет сказал о погоде в мае 2025 года в Беларуси: «Не исключен возврат к холодам, заморозки» (все подробности здесь).