
Мигрень — это не просто мучительная головная боль, а настоящая проблема для многих. Питание может повлиять на частоту ее появления. Об этом KP.RU рассказала врач-невролог, ассистент кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, к.м.н. Инна Филатова.
— В 20−30% случаев наблюдается усиление мигренозных атак при употреблении сыра, шоколада и цитрусовых. А также пищи, богатой восточными приправами — такие приступы боли даже получили название «синдром китайского ресторана», — объяснила медик.
Так одним из провокаторов мигрени может стать вещество мононитрат глютамата, которое добавляют в консервированные и замороженные продукты. Также специалист отметила, что аспартам, содержащийся в сладкой газировке, может вызвать приступы мигрени.
Кроме того, невролог рекомендовала пациентам с мигренью придерживаться режима дня и регулярно питаться, чтобы снизить риск обострений. Голод также может спровоцировать приступы мигрени.