
По его словам, суть сделки заключается в том, что вы даёте пожилому родственнику небольшую сумму денег и оформляете это как договор займа. Затем заключается договор залога его квартиры в вашу пользу. С этого момента жильё юридически находится под вашим юридическим контролем, то есть любые действия с квартирой не смогут быть оформлены без вашего согласия как залогодержателя.
В отличие от простых заявлений и уведомлений залог является полноценным обременением, которое регистрируется в Росреестре. Ни нотариус, ни агент, ни покупатель не смогут совершить сделку без вашего согласия на снятие обременения. Такой подход защищает пожилого человека даже в случае давления или изменения его решения.
«Дополнительный плюс: такая мера не требует никаких изменений в праве собственности. Владелец жилья продолжает жить в квартире, распоряжаться ею по обычным бытовым вопросам, оформлять субсидии и так далее», — отметил эксперт.
Ранее россиянам назвали безопасное условие для продажи квартиры с долгами по ЖКХ. Также гражданам объяснили, при каком долге УК может отключить воду и свет в квартире.