
Омская область приступила к активной реализации федерального проекта «Кадры в АПК», входящего в структуру нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». В рамках этой работы в Омской области в образовательных учреждениях появятся агротехнические классы нового формата. Дорожную карту по их созданию и функционированию утвердил губернатор Виталий Хоценко.
Проект направлен на подготовку будущих квалифицированных кадров для агротехнического комплекса региона и профориентацию школьников. В Омской области планируется внедрить модель взаимодействия по системе «школа — вуз — бизнес». Каждое учебное заведение будет закреплено за сельхозпредприятием, на базе которого учащиеся смогут проходить практику, здесь же будут проводиться экскурсии, знакомящие ребят с сельскохозяйственными профессиями. В проект уже включились школы региона, Омский аграрный университет, Институт развития образования и профильные предприятия.
На создание и деятельность агроклассов в текущем году из средств федерального и регионального бюджетов будет направлено 153 млн рублей. Дорожная карта предусматривает мероприятия по модернизации учреждений среднего профессионального образования и агроклассов, включая переоборудование учебных помещений и приобретение жилья для преподавателей.
Механизм реализации проекта предполагает участие частных инвесторов: 90% затрат на организацию агроклассов компенсируются из бюджета, оставшиеся 10% составляют внебюджетные средства — в подготовку будущих специалистов готовы вкладывать средства предприятия АПК, заинтересованные в высококлассных кадрах.
Отметим, что в этом году агроклассы, функционирующие по новой модели, уже открылись в селе Иртыш Омского района, в Лежанской школе Горьковского района и в Новоуральской школе Таврического района. В целом в Омской области работает 63 агрокласса на базе 61 образовательной организации в 17муниципальных районах. К 2030 году их количество должно увеличиться до 210.