Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 августа 2011, источник: РИА Новости

На Сахалине помечают серых китов радиомаяками для изучения их миграции

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 авг — РИА Новости. Группа ученых института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН на севере Сахалина метят спутниковыми радиомаяками краснокнижных серых китов охотско-корейской популяции с целью изучения путей зимней миграции животных, сообщила РИА Новости в четверг сотрудница института Наталья Ременникова.

Ранее сообщалось, что работы по изучению охотско-корейской популяции серого кита с использованием спутниковой телеметрии представляют особую важность в связи с тем, что пути их зимней миграции пока неизвестны. В прошлом году ученые поставили спутниковую метку на одного серого кита, однако, проработав полгода, она отпала недалеко от Вашингтона. На основании одного случая сказать что-либо о путях миграции животных пока невозможно.

«Изучение ведется с использованием спутниковой телеметрии. До 20 сентября специалистам предстоит поставить 12 спутниковых радиомаяков системы ARGOS на китов у побережья острова Сахалин», — рассказала Ременникова.

По ее словам, исследования проходят на северо-востоке Сахалина. Научная группа прибыла в район маяка Пильтун на научно-исследовательском судне «Игорь Максимов».

«Ученым уже удалось поставить первую метку на семилетнего самца, которого впервые у Сахалина встретили китенком в 2004 году. От этого животного также была взята проба биопсии для определения генетической принадлежности, гормонального статуса и проведения прочих анализов», — рассказала собеседница агентства.

У северо-восточного побережья острова Сахалин обитает охотско-корейская популяция серых китов (Eschrichtius robustus), занесенная в Международную Красную книгу. Популяция отнесена к первой категории Красной книги Российской Федерации, ей присвоен статус «находящейся под угрозой исчезновения». В поведении серых китов охотско-корейской популяции четко прослеживается сезонная динамика. Зиму киты проводят в Южно-Китайском море, где происходит их размножение, этот период жизни китов наименее изучен. С наступлением весны киты начинают мигрировать на север вдоль берегов Корейского полуострова и вдоль тихоокеанских берегов Японии, заходят в проливы между Японскими островами. В конце мая киты достигают северо-восточной оконечности острова Сахалин, где находятся места кормления.