Нутрициолог предупредила о вреде алкогольной окрошки

Нутрициолог Дивинская: Окрошка на алкоголе увеличивает нагрузку на печень.

Источник: Комсомольская правда - Иркутск

В жаркое время года некоторые экспериментируют с рецептами окрошки, добавляя в нее шампанское или пиво. Однако нутрициолог Анна Дивинская в разговоре с NEWS.ru предупредила, что такие варианты блюда создают повышенную нагрузку на печень и могут негативно сказаться на самочувствии.

— Сочетание алкоголя с традиционными ингредиентами окрошки — белками, углеводами и клетчаткой — заставляет печень работать в усиленном режиме, поскольку ей приходится одновременно перерабатывать и этанол, и питательные вещества, — пояснила специалист.

Особенно опасна окрошка на шампанском: углекислота ускоряет всасывание алкоголя, что может привести к быстрому опьянению даже от небольшой порции. Пивной вариант считается менее вредным благодаря хмелю, который обладает противовоспалительным эффектом, но и он небезопасен при частом употреблении.

Дивинская подчеркнула, что здоровым людям можно позволить себе алкогольную окрошку не чаще одного раза в неделю, ограничив порцию 250 мл. Полностью отказаться от такого блюда стоит тем, у кого есть проблемы с печенью, беременным женщинам и людям, принимающим лекарства.

Ранее КП-Иркутск сообщала, что экономист прогнозирует снижение цен на яйца в Иркутской области.