
О ходе работ сообщил глава Казачинском района Красноярского края Юрий Озерских.
«Сегодня основное внимание сосредоточено на восстановлении плавучести пострадавшего судна. Водолазы и работники судоремонтных служб провели подготовительную работу: заделаны пробоины, обеспечены условия для откачивания воды. По мнению специалистов, уже к выходным появится возможность судить о реальных перспективах подъема буксира», — рассказал он после завершения очередного заседания оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.
По данным заместителя министра экологии региона Юлии Гуменюк, удалось кардинально снизить содержание нефтепродуктов в реке в месте аварии и ниже по течению. Незначительные превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ (1,58−2,18) наблюдаются только в двух из пяти точках отбора по правому берегу Енисея на расстоянии 1−2,8 км ниже места аварии. На левом берегу и по центру реки превышения не зафиксированы.
Как писал «Ъ-Сибирь», авария произошла 8 июня. Пленка из нефтепродуктов после того, как буксир получил пробоину на казачинских порогах, растянулась на 30 км.