Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Ужасно великий: чем Стивен Кинг запугал все человечествоПопулярность Кинга у публики огромна, но академический литературный мир не может решить, причислять ли его к большим писателям
7 сентября 2011, источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск

В красноярском зоопарке для пингвинов построят специальный вольерный комплекс

В красноярский парк флоры и фауны «Роев Ручей» привезли девять очковых пингвинов. Сейчас птица находится на карантине в вольере для журавлей.

В красноярский парк флоры и фауны Роев Ручей привезли девять очковых пингвинов.

Пернатые, вылупившиеся в феврале-марте 2010 года в Южно-Африканской республике, находились в пути более трех суток. В минувший понедельник, 5 сентября, они прилетели в московский аэропорт Домодедово, а потом уже в Красноярск. Все животные имеют микрочипы — для учета этого вида в зоопарках мира.

В парке флоры и фауны Роев ручей специально для их содержания идет строительство вольерного комплекса. Сейчас птица находится на карантине в вольере для журавлей. Очковый пингвин, или ослиный пингвин или черноногий пингвин — самый крупный из очковых пингвинов. Он достигает 65-70 см роста и массы 3-5 кг. Раскраска, как у большинства пингвинов, чёрная сзади, белая спереди. На груди вплоть до лап расположена узкая черная полоса в виде подковы. Ареал распространения побережье Южной Африки и Намибии и близлежащие острова в районе холодного Бенгельского течения. Живёт колониями. Сегодня популяция оценивается в 140180 тыс особей. Пингвины в воде могут развивать скорость до 20 км/ч, нырять глубже 100 м и задерживать дыхание на 2-3 минуты. В течение кормёжки могут проплывать 70-120 км в океане. Питаются в основном мелкой рыбой (мальками сельди, анчоусов, сардин). Живёт пингвин 10-12 лет, самки обычно начинают давать потомство в 4-5 лет. Сезон размножения чётко не выражен, меняется в зависимости от места. Вид занесён в Международную Красную книгу.