Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 сентября 2011, источник: Сибирское агентство новостей - Красноярск, (новости источника)

Холестерин – однозначно зло?

Холестеринофобия, захлестнувшая мир, – предрассудок или недоразумение?

Тема «мифы о питании» (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5) оказалась неисчерпаемой, и я, кажется, начинаю эти мифы коллекционировать, потому что люди рассказывают мне обо всех слышанных предрассудках, так сказать, в копилку юмора. Получается довольно забавная коллекция. Итак, из последнего:

Растительное масло самая здоровая пища

Во всех медицинских и околомедицинских передачах советуют заменять животные жиры на растительные. Мол, они содержат незаменимые жирные кислоты (имея ввиду линолевую и альфа-линолевую), содержат антиоксидант витамин Е, легче усваиваются, не вызывают ожирения и не содержат холестерина.

Начнем с последнего холестерин они не могут содержать в принципе, так как холестерин это продукт жизнедеятельности животного происхождения, и в любом растительном масле его не может быть по определению. И то, что производители любят большими буквами на этикете писать Не содержит холестерин, это не более чем маркетинговый ход. Надо сказать, полки современных супермаркетов кишат продуктами с абсурдными надписями на ярлычках. Это все равно, если бы на кошачьем корме было написано: Пригодно для питания кошек.

Растительные масла действительно усваиваются легче, ведь в большинстве своем они жидкие, а значит, им проще прийти в состояние эмульсии и транспортироваться по организму. Но как раз этот факт противоречит утверждению об отсутствии опасности ожирения. Ведь что значит пища усваивается она закидывается в топку организма; если энергия эта расходуется, то питательные вещества сгорают, если расход энергии меньше, то она откладывается в виде жира, синтезированного организмом. Если обратить внимание на калорийность растительных жиров, а показатель калорийности это как раз и есть количество энергии, которое может дать организму 100 граммов продукта, то они калорийнее животных. Так, практически любое растительное масло имеет калорийность около 900 кк на 100 г, а сливочное масло около 700 кк на 100 г.

Витамин Е растительное масло действительно содержит. Но! Только пока находится в составе семян или орехов. К сожалению, технологии, которые используются в настоящее время, не позволяют сохранить антиоксиданты в активном состоянии. Как только сырье попало под пресс и масло покинуло семена, оно тут же под воздействием света и воздуха начинает окисляться и превращаться в олифу. Причем, чем более ценное, с пищевой точки зрения, масло, тем быстрее и сильнее оно портится. Льняное масло в итоге вообще превращается в линолеум (линолеум в переводе с латинского и означает «льняное масло» lines и oleum). Наверное, вы и не подозревали, что эти строительные материалы имеют натуральное происхождение? Олифа с химической точки зрения представляет собой эпоксиды. В организме они распадаются с образованием свободных радикалов, для инактивации которых нужен витамин Е.

Вот несколько советов: не перебарщивайте с растительными маслами, плотно закрывайте емкости, храните в максимально темном, желательно холодном месте; если явно начинаете ощущать запах олифы выбрасывайте; не покупайте очищенные орехи или семечки масла в них гораздо быстрее окисляются; чем больше употребляете растительного масла, тем больше ваша потребность в витамине Е в виде капсул или раствора.

Теперь о линолевой и альфа-линолевой кислотах. Чтобы полностью удовлетворить суточную потребность, достаточно столовой ложки соевого масла. К сожалению, в большинстве растительных масел соотношение незаменимых кислот далеко от идеального. В самых популярных подсолнечном, кукурузном (его часто применяют производители тортов, сладостей, и др.), хлопковом имеет место быть перевес в сторону линолевой кислоты, что ведет к нарушению жирового обмена. Гораздо лучше сбалансированное льняное масло, которое довольно дорого стоит и остается экзотикой. А вот практически любой животный жир содержит незаменимые жирные кислоты в соотношении, максимально близком к идеальному, для животных ведь они тоже незаменимые. Поэтому столь опасный продукт, как свиное сало, это более совершенный поставщик незаменимых жирных кислот.

Холестерин однозначно зло?

Как уже говорилось выше, холестерин в принципе не может содержаться в продуктах растительного происхождения. Но вот вам анекдот, практически из задорновской серии. Американские малограмотные законодатели обязали производителей любых продуктов писать на упаковке содержание холестерина. Те, не будь дураками, сделали из этого выводы и стали рекламировать этот факт. Затем антихолестериновая кампания захлестнула остальные страны, включая нашу.

Вот информация, что называется, для общего развития: около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20% поступают с пищей. В организме находится 80% свободного и 20% связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женские половые гормоны эстроген и прогестерон, мужской половой гормон тестостерон, а по последним данным играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Так что тем людям, которые имеют повышенный риск склерозирования сосудов по причине повышенного холестерина, нужно на 80% задумываться о холестерине эндогенном, вырабатываемом самим организмом, и на 20% о том, что поступает с пищей. Иными словами, нужно корректировать обменные процессы. Соотношение экзогенного и эндогенного холестерина постоянно регулируется. Питаешься яичницей с салом синтетический аппарат печени немного отдыхает, перешел на салаты с растительным маслом работает интенсивнее так, чтобы поддерживать необходимый уровень холестерина. Превысить суточную потребность в нем за счет специальной диеты очень трудно, если вообще возможно. Для людей основной причиной атеросклероза является не погрешность в диете, а нарушение весьма сложной системы транспортировки холестерина, то есть много его или мало не важно, важно то, что он все равно скапливается в виде бляшек внутри сосудов.

До конца эта система до сих пор не изучена, хотя фактов установлено множество. Вот, например, список категорий людей, для которых риск возникновения атеросклероза гораздо ниже:

женщины до наступления менопаузы (а также транссексуалы, принимающие женские гормоны), употребляющие регулярно алкоголь (немного), регулярно занимающиеся физическим трудом, особенно в холодном климате, употребляющие много рыбы, некурящие, стройные, курящие производные канабиса, некоторые расовые группы (большей частью монголоиды и индейцы).

Интересные факты:

В Японии употребляют меньше жирной пищи, чем в Англии и США, и частота сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже, но во Франции жирной пищи едят больше, чем в Англии и США, а частота сердечно-сосудистых заболеваний у них все равно ниже.

В Индии пьют меньше кофе, чем в Англии и США, и частота сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже, но на Кубе кофе пьют гораздо больше, чем в Англии и США, а частота сердечно-сосудистых заболеваний у них все равно ниже.

В Турции пьют вина меньше, чем в Англии и США, и частота сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже, но в Италии пьют больше, чем в Англии и США, а частота сердечно-сосудистых заболеваний у них все равно ниже.

В Северной Африке занимаются сексом реже, чем в Англии и США, и частота сердечно-сосудистых заболеваний у них ниже, но в Бразилии сексом занимаются интенсивнее, чем в Англии и США, а частота сердечно-сосудистых заболеваний у них все равно ниже.

Вывод ешьте и пейте, что хотите и сколько хотите, занимайтесь сексом так часто, как вам хочется. На частоту сердечно-сосудистых заболеваний это не влияет, а вот английский язык, похоже, действительно создает проблемы со здоровьем.


Автор Евгения Арбатская
Источник Сибирский медицинский портал

Читайте также:

Мифы о болезнях желудка

Соль — белый враг человека?

Еда из микроволновки — польза или вред?