Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 апреля 2012, источник: Газета.Ру, (новости источника)

Разработан метод ранней диагностики болезни Хантингтона

Ученые предложили метод ранней диагностики болезни Хантингтона — одого из нескольких неврологических недугов (в ряду болезни Альцгеймера и прионовых болезней), которые связывают с протеинами, упаковывающимися в аномальные структуры, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в Journal of Biological Chemistry

Этот нейродегенеративный недуг, характеризующийся прогрессирующим ослаблением моторных функций, угасанием умственных способностей, появлением аномалий поведения и приводящий в конечном счёте к смерти. Причиной болезни Хантингтона является белок хантингтин, разрушающий нейроны в областях мозга, связанных с эмоциями, интеллектом и движениями. В норме этот протеин содержит область из примерно двадцати остатков глютамина, расположенных друг за другом.

Напротив, ДНК пациентов с БХ кодирует 37 и более остатков названной аминокислоты, вызывая нестабильность фрагментов хантингтина, содержащих эти аномально длинные глютаминовые повторы. И это приводит к формированию аномальной трёхмерной структуры белка (или мисфолдингу). В итоге фрагменты мутантного белка не способны нормально деградировать и образуют депозиты фибрилл в нейронах — амилоиды.

Для того чтобы как можно раньше обнаруживать мисфолдинг хантингтина, учёные разработали технологию ASA (Amyloid Seeding Assay, «Анализ амилоидного зародышеобразования»), которая позволила зафиксировать аномальную упаковку протеина у мышей на 11-й неделе жизни. Это значительно превышает чувствительность традиционных гистологических методов, которые, увы, не способны заметить большие амилоидные отложения до тех пор, пока процесс патогенеза не зашёл слишком далеко (78 недель и более).

Как оказалось, аномально упакованный хантингтин способен катализировать структурное превращение гомологичного ему нормального мономерного полиглютаминового пептида в себе подобный аномально упакованный белок (по всей видимости, присоединяясь к белку-мишени и изменяя его конформацию), что приводит к быстрому формированию легко обнаруживаемых традиционными методами амилоидных волокон. Последние определяются с помощью красителя (триофлавин Т) и затем измеряются с использованием флуоресцентного детектора.

Таким образом, можно говорить, что пределом обнаружения нового метода является одна молекула аномального белка, находящаяся в исследуемом образце. В то время как традиционные способы направлены на поиски не самогó аномального белка, а фиксацию последствий его «жизнедеятельности» (амилоидов, которые становятся очевидны лишь на поздних этапах болезни). Особое изящество метода как раз состоит в том, что, скармливая «недетектируемому аномальному белку» полиглютаминовый пептид, становится возможным наблюдение тех самых «детектируемых» продуктов его жизнедеятельности, но в ускоренном темпе. Причём в публикации подчеркивается, что ткани мозга, поражённые болезнью Альцгеймера или прионовыми болезнями, подвергнутые той же процедуре, никакого БХ-подобного эффекта не продемонстрировали.