![](https://resizer.mail.ru/p/3249d7f7-f670-5c90-8d33-2b48dd553cee/AQAGuUukVdJpmfEsx6Lflz3kIAjbrb7s6c_vLpPMfJQUp-SgIRnmrMD_4O7wSVFmlDi-j_9KabttwcVXVdzdiSBu0Sk.jpg)
Так, согласно аналитической записке от 24 января, растущие пошлины побудили корабли, которые не попадают под санкции, перевозить российское «черное золото». Они, таким образом, заполнили пробелы, образовавшиеся после добавления многих танкеров в «черный список».
Кроме того, отмечает издание, сильным стимулом для чувствительных к ценам трейдеров и переработчиков к покупке нефти из РФ стала растущая скидка на энергоноситель марки ESPO (марка сибирской нефти, поставляемая по трубопроводу Восточная Сибирь — Тихий океан, — ред. Финансы Mail).
Аналитики Goldman Suchs добавляют, что доходы России от продажи нефти выросли незначительно после введения санкций администрацией экс-президента США Джо Байдена. При этом ожидается, что западные политики будут отдавать приоритет увеличению скидок, а не сокращению объемов.
«Однако, неопределенность в вопросе последствий от санкций высока, особенно на фоне того, что ряд сворачиваемых сделок разрешен до 12 марта», — заключает Bloomberg.
«Данная информация носит исключительно информационный (ознакомительный) характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией».