Не останется мяса на «шашлычок под коньячок»? У Лукашенко обсудили проблемы свиноводов

Александр Лукашенко 4 сентября во время совещания по проблемам свиноводческой отрасли предупредил чиновников, что скоро в стране может не хватить свинины, чтобы выехать на природу и приготовить себе «шашлычок под коньячок».

Александр Лукашенко 4 сентября во время совещания по проблемам свиноводческой отрасли предупредил чиновников, что скоро в стране может не хватить свинины, чтобы выехать на природу и приготовить себе «шашлычок под коньячок». Об этом рассказывает «Пул Первого».

За последние два года в отрасли отмечается отрицательная динамика:

  • производство (выращивание) свиней снизилось почти на 12%, хуже всего ситуация на Гомельщине;поголовье свиней уменьшилось более чем на 11%, или на 290 тыс. голов. Наибольшее снижение — в Гомельской и Минской областях;
  • падеж свиней увеличился практически в каждом втором районе страны;количество приплода поросят сократилось на 8%;
  • снижаются показатели эффективности, растет количество убыточных предприятий.

В чем причины?

По мнению Лукашенко, среди причин серьезных проблем в сфере — грубые нарушения биологической защиты комплексов (недостаточная работа по борьбе с грызунами и птицей, проведению дезинфекции, обеспечению спецодеждой), также есть проблемы с учетом свиней, встречаются факты приписок и сокрытия падежа.

Что нужно делать?

Президент Лукашенко считает, что для исправления ситуации нужно соблюдать элементарные меры технологической и трудовой дисциплины, активизировать селекционно-племенную работу, совершенствовать рецептуры комбикормов.

Еще один важный момент: нужно модернизировать свиноводческие комплексы, почти 70% которых построено более 20 лет назад — и уже устарели морально и физически.

Иначе, считает глава государства, скоро может оказаться так, что в Беларуси не будет на рынке и килограмма отечественной свинины, чтобы выехать на природу и приготовить себе «шашлычок под коньячок».